KZ

Выставила дочь на мороз раздетой: мать девочки объяснила свой поступок (видео)

Девочку выгнали на мороз
Девочку выгнали на мороз. Фото: _zakeeva.a__

Сегодня казахстанцев потрясла история из Нур-Султана - там мать выгнала 8-летнюю дочку на мороз в одном нижнем белье. Журналист Динара Сатжан встретилась с соседкой семьи - Аидой - именно она и опубликовала фотографию девочки и рассказала о произошедшем.

Динара Сатжан опубликовала интервью с Аидой на своей странице в Instagram.

Аида призналась, что не все одобрили ее поступок - некоторые считают, что девушки не следовало вмешиваться в жизнь чужой семьи.

Девушка рассказала, что рядом с этой семьей живет чуть меньше года и сначала к женщине относилась очень хорошо.

"Она злая. Всю злость срывает на детях", - поделилась астанчанка.

Аида рассказала также, что девочка два раза ночевала на коврике в коридоре, во второй раз девушка не выдержала и забрала ребенка к себе в комнату.

А вчера, по словам девушки, мама детей избила их. Она добавила также, что не видит, как мать бьет детей, но часто слышит это.

Астанчанка рассказала, что родители детей целый день работают, вечером приходят на пару часов, готовят еду, потом снова уходят.

К слову, когда ребенка заставили ночевать на коврике в коридоре, девушка сделала фотографию и предупредила мать детей, что пожалуется в органы опеки, но та не отреагировала.

Аида рассказала также о нашумевшем снимке. Раздетого ребенка, сидящего на морозе, он увидела после того, как развешала белье.

"Ребенок просидел на морозе 2-3 минуты. Представьте, 3 минуты на таком холоде, тем более здесь, в Астане (Нур-Султан). Я забрала ее к себе. Потом ее забрала старшая сестра, ей 11 лет. У них всего четверо детей", - поделилась девушка.

Она также подозревает, что мальчик, которого избила мать, мог получить сотрясение мозга. Стук от ударов был слышен на всю квартиру, вспоминает Аида.

В целом за детьми, по словам астанчанки, смотрят плохо - они не умываются, у девочек есть вши.

Теперь же Аиде угрожают выселением из квартиры за то, что она встала на защиту детей.

Между тем, Динара Сатжан пишет, что связывалась с управлением образования. Там семью охарактеризовали как спокойную и хорошую.

"Не хочу никого судить. Хочу понять мать детей. Возможно, ее также воспитывали, и она не знает других методов. Не хочу, чтобы детей отбирали у родителей. Хочу, чтобы родители сделали выводы" , - написала журналистка в посте.

В следующей публикации она рассказала, что поговорила с самой мамой девочки.

"Она раскаивается... Говорит, что усвоила урок, устала от безденежья, постоянной необходимости снимать комнату, постоянно искать работу: "Я вчера попросила прощения у детей, я не хочу, чтобы их забрали у меня. Я, чтобы напомнить себе, что так быть не должно, выставила свою дочь на холод".

Айжамал сожалеет. Я ей верю. Лишать родительских прав нельзя! Для нее это большой урок", - написала Сатжан.

Между тем, как сообщает телеканал "Алматы", ссылаясь на департамент полиции столицы, сейчас девочка находится в столичном отделе опеки, с ней работают психологи.

Материалы по делу будут переданы в суд, а матери грозит административная ответственность.

Кроме того, теперь семья находится на контроле органов опеки и ювенальной полиции.

На данный момент семья поставлена на учет профилактический в органах ювенальной полиции. Материалы готовятся на комиссию по делам несовершеннолетних при акимате города Нур-Султан для проведения профилактической беседы и принятия мер", - сообщили телеканалу в отделе опеки и попечительства управления образования Нур-Султана.

Напомним, о ситуации высказался также глава министерства образования Асхат Аймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890842-vystavila-doc-na-moroz-razdetoj-mat-devocki-obasnila-svoj-postupok-video/