KZ

Экспертный опрос: Оценка Года волонтера

Волонтерство
Иллюстративное фото: pixabay.com

НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру» совместно с Национальной волонтерской сетью провел экспертный опрос по вопросам развития волонтерства в стране, передает Ruh.kz.

Опрос был нацелен на изучение мнения экспертов из числа представителей неправительственного сектора, государственных органов и волонтеров и в целом оценки Года волонтера в Казахстане.

Результаты опроса позволили оценить, насколько эффективными были мероприятия в рамках Года волонтера в Казахстане, какое влияние на реализацию общенационального плана мероприятий оказала глобальная повестка в условиях пандемии. Также опрос показал, какие меры государственной поддержки, с учетом уже принятых, являются основополагающими и востребованными, когда речь идет о развитии волонтерского движения в стране. И, наконец, результаты экспертного опроса позволили выявить основные проблемные вопросы, актуальные на сегодняшний день, и предложить конкретные рекомендации для их решения и дальнейшего системного развития волонтерства.

В опросе приняли участие 100 экспертов, в том числе 49 представителей неправительственных организаций, осуществляющих волонтерскую деятельность, 17 сотрудников государственных органов, работающих в сфере развития волонтерства, 17 волонтеров-экспертов и 17 представителей региональных фронт-офисов. 51% составили респонденты возрастом от 16 до 29 лет, 45% возрастом от 30 до 59 лет, остальные — возрастом 60 лет и старше.

Так, из основных достижений Года волонтера большинство респондентов отметило увеличение количества волонтеров, волонтерских инициатив и проектов, а также усиление государственной поддержки.

К примеру, самыми популярными направлениями, по мнению экспертов, оказались: Birgemiz Bilim (уровень осведомленности 92,5%), Birgemiz Taza Ὰlem (92%), а также Birgemiz Qamqor (90%).

О корпоративном волонтерстве и направлении Birgemiz Asyl Mura осведомлены 85% респондентов, о Birgemiz Ừmit и Birgemiz Sabaqtastyq — 84%, о Birgemiz Saỳlyq слышали 82% из числа опрошенных, о серебряном волонтерстве — 81%.

Наименьшую осведомленность (64%) показали результаты по направлению Birgemiz Ayala, направленного на формирование ответственного отношения к животным.

Таким образом, в среднем 83% от общего числа опрошенных осведомлены о направлениях Года волонтера.

Кроме того, 93% экспертов считают, что необходимо продолжить реализацию существующих направлений и развивать их в дальнейшем. Так, важнейшими направлениями, которые нужно поддерживать в будущем, по мнению экспертов, являются Корпоративное волонтерство, Birgemiz Taza Ὰlem, Birgemiz Ừmit, Серебряное волонтерство. Можно сделать вывод об актуальности решения проблем, связанных с экологией, чрезвычайными ситуациями, развитием человеческого потенциала и поддержкой старшего поколения.

При этом менее актуальными направлениями, по мнению респондентов, являются направления по сохранению историко-культурного наследия и привлечению волонтеров в сферу охраны здоровья и оказанию помощи в уходе за больными.

Сердце в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Результаты опроса в части источников финансирования также подтверждают, что 42% проектов представителей НПО, участвовавших в анкетировании, реализовано в 2020 году за счет государственных средств, а именно государственных грантов и государственного социального заказа. При этом чуть меньше одной трети проектов реализовано за счет собственных средств неправительственных организаций. Также положительным фактом является участие спонсоров: бизнеса и частных лиц в поддержке волонтерских инициатив. Наименьшую долю источников финансирования занимают международные гранты.

Сотрудники государственных органов сошлись мнениями с сотрудниками фронт-офисов в том, что основными проблемами являются несовершенство законодательной базы, отсутствие знаний и традиций волонтерской деятельности, а также отсутствие системы страхования волонтеров. Представители НПО и волонтеры-эксперты в качестве главных проблемных вопросов, препятствующих развитию волонтерства, указывают отсутствие инициативы у граждан, недостаточную государственную поддержку и низкую активность бизнеса.

Одним из важнейших методов повышения статуса волонтеров и повышения уровня компетенций НПО является международное волонтерство. По мнению экспертов, для развития данного направления в Казахстане необходимо реализовывать обменные программы, предоставлять проездные гранты для участия в волонтерской деятельности за границей, формировать новые программы волонтерства в рамках государственного сотрудничества.

Немаловажными эксперты считают также реализацию мер по содействию в открытии офисов международных волонтерских организаций в Казахстане, привлечение волонтеров из других стран в работу казахстанских НПО, создание структуры для развития международного волонтерства и реализацию программ страхования волонтеров.

Большинство респондентов считают, что для развития волонтерства необходимо разработать и внедрить единые подходы, стандарты поддержки волонтерства и единую методику оценки вклада волонтеров, а также внести изменения в «Закон о волонтерской деятельности Республики Казахстан» и закрепить ключевые направления волонтерства за государственными органами, а волонтеры-эксперты в тройку приоритетных мер включили разработку системы преференций и льгот для бизнеса, поддерживающего волонтерство.

Из представленных методов мотивации, по их мнению, эффективными являются включение волонтерской деятельности в трудовой стаж и обеспечение волонтеров медицинской страховкой. Другими возможными мерами эксперты считают метод финансовой мотивации путем премирования лучших волонтеров страны и метод нематериальной мотивации путем вручения государственных наград за волонтерскую деятельность.

Все результаты можно объединить в следующие выводы:

  1. Программа «Год волонтера» стала импульсом для развития и популяризации волонтерского движения в Республике Казахстан.
  2. Все направления в рамках Года волонтера необходимо развивать дальше.
  3. Волонтерство нуждается в финансовой поддержке бизнеса и государства.
  4. Развитию волонтерства препятствует целый спектр проблем.
  5. Вопрос о необходимости существования фронт-офисов требует детального изучения.

Таким образом, организация экспертного опроса позволила оценить эффективность Года волонтера в Казахстане, выявить актуальные на сегодняшний день проблемные вопросы и меры для дальнейшего развития волонтерства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890269-ekspertnyj-opros-ocenka-goda-volontera/

Экспертный опрос: Оценка Года волонтера