KZ

Почему женам чиновников в Казахстане не запретили иметь счета за границей

Пачка денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замглавы казахстанской Антикоррупционной службы на онлайн-брифинге в СЦК пояснил, почему в законодательство внесли запрет на владение счетами за границей для чиновников, однако не запретили иметь счета в зарубежных банках их женам и другим родственникам, передает корреспондент NUR.KZ.

Замглавы АПК Олжас Бектенов заявил, что Казахстан изучил зарубежный опыт антикоррупционного законодательства и «первым шагом» решил ввести запрет пока лишь для чиновников.

Однако женам и другим родственникам чиновников оставили возможность владения зарубежными счетами - на случай ведения бизнеса.

«Мы живем и работаем в рыночной экономике - члены семьи, супруги чиновников, госслужащих могут заниматься бизнесом и другими видами деятельности. Возможно, есть необходимость в выездах за рубеж.

Если мы сделаем им ограничение, возможно будут сильные ограничения налагаться на наших граждан. Мы сделали первый шаг - запретили счета за рубежом для самих госслужащих, но жизнь на месте не стоит, будем дальше вопрос изучать, правоприменительная практика покажет», - заявил Бектенов.

Напомним, что в Казахстане коррупционерам запретили выходить по УДО. Чиновникам и госслужащим в стране запретили иметь счета в зарубежных банках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890236-pocemu-zenam-cinovnikov-v-kazahstane-ne-zapretili-imet-sceta-za-granicej/