KZ

Казахстанским чиновникам, депутатам и судьям запретят владеть счетами за рубежом

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сенаторы на пленарном заседании палаты приняли поправки, которыми для госслужащих, депутатов парламента и судей вводится ограничение на владение счетами и вкладами в зарубежных банках. Такой же запрет распространяется на наличные деньги и ценности, передает корреспондент NUR.KZ.

Этот проект закона был разработан депутатами парламента. Документом ужесточается ответственность должностных лиц за коррупционные преступления.

"В Уголовный кодекс внесены поправки, ужесточающие наказание сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей, посредников во взяточничестве, за совершение коррупционных преступлений. Предложены поправки, исключающие возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления", - сказал сенатор Андрей Лукин.

Основным нововведением законопроекта являются новые коррупционные ограничения для госслужащих, депутатов парламента и судей на владение счетами, вкладами в иностранных банках, а также хранение там наличных денег и ценностей.

Депутат Нуржан Нурсипатов поинтересовался, распространяются ли указанные требования на супруга (-у) должностных лиц и их несовершеннолетних детей.

"Это только для госслужащих, депутатов парламента и судей. Кроме того, я бы хотел акцентировать внимание на то, что круг лиц, по которым будут распространяться новые ограничение по счетам, он прямо оговорен в послании главы государства от 1 сентября.

Я полагаю, что это очень правильно, и на данном этапе принято решение для введения ограничений только для части субъектов коррупции", - сказал в ответ Лукин.

Между тем он не исключил возможность в будущем расширения этого перечня.

"Вводимый новый институт в законодательстве нашей страны - он новый. Поэтому его применение необходимо использовать, получить соответствующий опыт и дальше уже решать вопрос о расширении его применения", - резюмировал сенатор.

Напомним, что 1 сентября глава государства в своем послании народу заявил, что со следующего года в стране будет усилена борьба с коррупцией.

В рамках этой работы он поручил с 2021 года ввести новые ограничения для госслужащих, депутатов, судей по части владения ими счетами в иностранных банках, хранения наличных денег и ценностей.

Тогда же он заявил, что в случае выявления двойного гражданства у госслужащего или руководителя квазигосударственного учреждения, соответствующих сотрудников будут освобождать от должности.

Между тем сегодня замглавы МВД Алексей Калайчиди сообщил о выявлении в стране более 400 фактов наличия у казахстанцев двойного гражданства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888790-kazahstanskim-cinovnikam-deputatam-i-sudam-zapretat-vladet-scetami-za-rubezom/