KZ

"Хоть умри с голоду": тяжелобольного казахстанца отправляют работать

Бывший спасатель из СКО Тулеген Бектембаев
Тулеген Бектембаев. Кадр из видео: astana.tv

60-летний бывший спасатель из СКО не может доказать свою нетрудоспособность. Он страдает тяжелой болезнью легких и диабетом, перенес инсульт и инфаркт, однако медики дали ему только год пребывания на инвалидности.

Тулеген Бектембаев в свои 60 лет с таким набором болезней не может найти себе работу. Несмотря на это, полноценную инвалидность мужчина тоже оформить не может: врачи считают его работоспособным.

Как сообщает телеканал "Астана", изначально бывший ЧСник с 45-летним стажем получил вторую группу инвалидности и признание неработоспособности на 70 процентов из-за гноя в легких, однако уже через год его неожиданно перевели в третью группу.

Из-за этого теперь мужчина не знает, как ему доживать оставшиеся до пенсии по возрасту два года.

"Никуда не смогу устроиться на работу, я уже пытался это сделать. Ходить или нагрузка - по лестнице спускаться - я не могу. Я услышал от соцработников, которые дают группу, что ничего страшного, 3 группу получаешь и сиди, мол, не вякай", - рассказал мужчина журналистам.

При этом, по словам Бектембаева, на "подачку" в размере 30 тыс. тенге невозможно жить, на эти деньги можно только "умереть с голоду". Денег с пособия едва хватает на самые необходимые лекарства.

Мужчина возмущен тем, что почти полвека проработал представителем опасной профессии, а теперь вынужден доживать в нищете.

Впрочем, в департаменте соцзащиты заявляют, что верят не словам, а заключению врачей.

"Компьютерная томография легких дала заключение, что процесс, который был в легких, стал намного меньше и площадь поражения тоже уменьшилась. Хотя, безусловно, у пациента есть и другие заболевания помимо основного инвалидизирующего", - заявила заместитель главврача поликлиники №1 города Петропавловска Лариса Телюк.

Несмотря на это, сахарный диабет, инфаркт и инсульт не берутся во внимание в момент, когда рассматривается вопрос об инвалидности, отмечает телеканал.

Сам бывший спасатель считает, что стал жертвой махинаций, однако в ответ слышит лишь то, что все решения приняты по закону.

"Было вынесено решение о частичной реабилитации, т.е. восстановлении 3 группы инвалидности сроком на 1 год и установлением степени утраты общей трудоспособности 50% на 1 год. За год прошла хорошая динамика состояния здоровья освидетельствуемого лица. Это подтверждается и всеми документами", - сказала замруководителя департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по СКО Салима Алпысова.

В ведомстве также сообщили, что с начала года сняли с инвалидности около трех сотен человек. 260 из них, в числе которых и Тулеген Бектембаев, частично реабилитировались. И это, по словам специалистов, нормальная практика.

Напомним, ранее сообщалось о пожилой жительнице Петропавловска, которая более семи лет скрывалась от полицейских.

Кроме того, в конце ноября была раскрыта новая схема обмана инвалидов: мошенники обещали им выплаты пособий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889699-hot-umri-s-golodu-tazelobolnogo-kazahstanca-otpravlaut-rabotat/