KZ

"Чтобы праздник не омрачился трагедией": в МЧС обратились к казахстанцам

Бенгальские огни
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава МЧС Юрий Ильин на онлайн-брифинге в СЦК попросил казахстанцев быть аккуратней с пиротехникой в предстоящие праздники - не давать ее для запуска детям и не направлять на людей, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы проводим рейды в местах реализации пиротехнических изделий - чтобы реализовывались только те изделия, которые не привели бы к трагическим случаям.

Хотелось бы рекомендовать гражданам, чтобы, выходя на улицу и используя пиротехнику, не направляли ее в сторону людей и не давали использовать детям, чтобы праздник не омрачился никакими трагедиями", - заявил Ильин.

О соблюдении техники безопасности при использовании пиротехники, а также о том, что лучше отдать предпочтение сертифицированному товару, напоминают и полицейские Алматы.

Как пишет официальный портал МВД Polisia.kz, полиция Алматы настоятельно рекомендует приобретать лицензионную пиротехническую продукцию только в специально отведенных для ее продажи местах, при наличии инструкции к применению и безопасному обращению.

“В инструкции для пользователей пиротехнической продукции должны быть прописаны расстояния для использования фейерверков, петард, салютов, бенгальских огней и др. Напомним, что покупатели вправе требовать предоставление сертификатов, разрешения, инструкцию по безопасности”, - отметил глава управления административной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев.

Глава МЧС сегодня также ответил на негативные высказывания в адрес казахстанских спасателей, которые 2 дня искали пропавшего в горах 35-летнего алматинца - он заявил, что спасатели выносили его на руках в тяжелых метеоусловиях, у Ермана Байменова были сильно обморожены ноги, плохо прощупывался пульс.

Вчера стало известно, что потерявшийся в горах мужчина был найден в тяжелом состоянии - когда спасатели вынесли его к месту дежурства медиков, они констатировали его смерть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889600-ctoby-prazdnik-ne-omracilsa-tragediej-v-mcs-obratilis-k-kazahstancam/