KZ

На 20% сократит очередность детей в дошкольные учреждения города Рудного новый детский сад

Детский сад
Фото: Бердіболат Көркембаев

В преддверии Дня независимости Республики Казахстан в городе Рудный Костанайской области открыт новый частный детский сад с государственным и русским языком обучения ТОО «Жас бөбек 2019» на 310 мест, передает корреспондент NUR.KZ.

В первый день работы детского сада его посетил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Детский сад введен в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Открытие нового детского сада позволило на 20% сократить очередность в городе, а также были открыты 56 новых рабочих мест для жителей Рудного — это воспитатели, повара, технический персонал.

«С каждым годом в области становится все больше представителей социально-ответственного бизнеса. ТОО «Елена Д» и его учредитель, Марар Иван Васильевич, благодаря механизму государственно-частного партнерства восстановили здание и обеспечили качественную материально-техническую базу», — сказал Архимед Мухамбетов.

Инвестор, в свою очередь, выразил слова благодарности за поддержку частного бизнеса и возможность участия в программе развития государственно-частного партнерства. Родители дошколят тоже были очень рады открытию нового детского сада.

«Удобство детского сада в том, что он находится рядом с домом. Мы очень ждали данное событие, хотим видеть наших детей счастливыми, здоровыми, развитыми и воспитанными. Считаю, что в будущем вместе с преподавателями детского сада достигнем хороших результатов», — сказала мама 5-летнего Таймураза, Рысты Керембаева.

В рамках государственного образовательного заказа в новом саду размещено 265 детей. Родители же будут оплачивать только за питание детей (это не более 12 260 тенге).

В городе Рудном действуют 20 дошкольных организаций (4 из которых частные), а также 16 дошкольных мини-центров, в которых дошкольным обучением охвачены свыше 3,7 тысяч детей.

Детский сад отвечает всем современным требованиям, в нем созданы безопасные и комфортные условия, будут работать группы, как с государственным, так и с русским языком обучения.

Детский сад
Фото: Бердіболат Көркембаев

В Костанайской области все больше внимания уделяется развитию сети дошкольных организаций образования. Только за декабрь текущего года открыт уже третий детский сад, а всего в 2020 году введено 7 частных детских садов в городах Рудном и Костанае, Костанайском районе и районе Беимбета Майлина, а также 6 мини-центров с полным днем пребывания.

За последние два года также проведены капитальные ремонты 4 детских садов на общую сумму 637,4 миллиона тенге, это детские сады № 9 и №10 в городе Рудном, ясли-сады № 3 и № 27 в областном центре.

В целом, в Костанайской области функционируют 190 детских садов, с пребыванием в них около 23 тысяч детей и 391 мини-центр, с охватом более 8 тысяч детей. Для обеспечения детей дошкольным образованием в текущем году уже введено около 1,5 тысяч мест.

В планах на ближайшие годы строительство 5 детских садов на 280 мест каждый в новых микрорайонах и восстановление бывшего здания детского сада в Костанае, а также по одному детскому саду в Житикаринском и Наурзумском районах.

Комната отдыха в детском саду
Фото: Бердіболат Көркембаев

Отметим, что получить место в детском саду можно не выходя из дома, воспользовавшись автоматизированной государственной услугой на портале «INDIGO».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889433-na-20-sokratit-ocerednost-detej-v-doskolnye-ucrezdenia-goroda-rudnogo-novyj-detskij-sad/

На 20% сократит очередность детей в дошкольные учреждения города Рудного новый детский сад