KZ

Состоялось очередное заседание Консультативно-совещательного органа при ДП Нур-Султана

совещание в ДП Нур-Султана
Фото: пресс-служба ДП Нур-Султана

Состоялось очередное заседание Консультативно-совещательного органа (КСО) при ДП города Нур-Султана.

На повестку дня заседания под руководством председателя КСО Абая Байгенжина было вынесено обсуждение Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий».

В Послании выделен отдельный блок по обеспечению прав и безопасности граждан. Президентом обозначены конкретные текущие и стратегические задачи в рамках реформы правоохранительной системы.

В Послании говорится о необходимости реформы местной полицейской службы по принципу «полиции в шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору. Участковые инспектора напрямую общаются с населением и первыми принимают решения.

В ходе заседания член КСО, председатель Совета директоров АО «Корпорация Цесна» Николай Мещеряков поинтересовался условиями работы и размером заработной платы участковых инспекторов полиции.

Руководитель Департамента полиции Ержан Саденов отметил, что наряду с действующей нагрузкой, которая приходится на одного участкового инспектора, значительно улучшена социальная защищённость, оплачивается компенсация за жилье, с нового года будет увеличена заработная плата участковых.

В целом, представителями КСО отмечено, что благодаря принятым мерам полицейских, криминогенная обстановка в городе стабильная. За 11 месяцев текущего года на 31% снижена регистрация преступлений.

Члена КСО Марата Башимова интересовал вопрос о нынешней ситуации с наркобизнесом. Отмечено, что ситуация с наркопреступлениями находится на контроле, перекрываются каналы поставки наркотиков в столицу, в этом году выявлены две нарколаборатории по изготовлению синтетических наркотиков.

Кроме того, говорилось и о роли общественных помощников полиции, которые добровольно принимали участие в рейдах в период пандемии. Активная молодёжь, проявляя патриотизм и гражданский долг, участвовала вместе с полицейскими в охране общественного порядка.

Отметим, что Консультативно-совещательный орган при Департаменте полиции г. Нур-Султана играет значительную роль в обеспечивании взаимодействия общественности города со столичной полицией по разработке основных направлений государственной политики и вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности органов внутренних дел, претворению в жизнь принципа гласности и открытости деятельности полиции, защиты прав и свобод граждан.

В состав Консультативно-совещательного органа при Департаменте полиции г. Нур-Султана входят депутаты Мажилиса Парламента РК и городского маслихата, представители неправительственных организаций, средств массовой информации и ветераны органов внутренних дел.

Среди них депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасбулатов, директор Экспертного института Европейского права и прав человека, эксперт комиссии по правам человека при Президенте РК Марат Башимов и руководитель представительства в городе Нур-Султан газеты «Аргументы и факты в Казахстане» Владислав Драгун. Председателем КСО является видный ученый в области здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, академик, председатель правления АО «Научный медицинский центр» Абай Байгенжин.

Начальник Департамента полиции поздравил заслуженного деятеля с присуждением Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль – Фараби.

По итогам заседания Ержан Саденов выразил благодарность присутствующим за работу и поступившие вопросы, также отметил, что точка зрения гражданского общества очень важна для полиции, от мнения которых зависит авторитет органов внутренних дел.

Завершая работу заседания, Абай Кабатаевич, присутствующие члены КСО и представители Департамента приняли резолюцию по вынесенным вопросам повестки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889181-sostoalos-ocerednoe-zasedanie-konsultativno-sovesatelnogo-organa-pri-dp-nur-sultana/