KZ

«Самғау 2020»: лучшие журналисты получили премию акима Алматинской области

Премия «Самғау 2020»
Фото: Акимат Алматинской области

В преддверии Дня независимости в стенах Драматического театра имени Б.Римовой города Талдыкорган, стали известны имена лучших представителей СМИ, номинированных на ежегодную премию акима Алматинской области «Самғау». В гонке за победу приняли участие журналисты республиканских, областных, районных, городских средств массовой информации. Отметим, конкурс проводится в рамках реализации программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Заместитель акима Алматинской области Рустам Али начал с торжественной речи и поздравил всех победителей с заслуженной победой.

Премия «Самғау 2020»
Фото: Акимат Алматинской области

«С прошлого года по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева официально утвержден профессиональный праздник – День журналистов Казахстана. В целом по сравнению с прошлым годом на 25% увеличилось финансирование областных СМИ, в разы улучшилось материально-техническое обеспечение Дома журналистов. Журналисты в этом году активно освещали не только эпидемиологическую ситуацию, но и такие важные аспекты как сельское хозяйство, открытие социально-важных объектов: инфекционная больница, школы, амбулатории, физкультурно-оздоровительные комплексы, общежития для студентов, жилые дома. К примеру, они широко освещали открытие объектов в Райымбексом районе, сервисных акиматов во всех районах и городах региона. На сегодня областной телеканал «Жетысу» в цифровом формате на 100% охватывает все населенные пункты области, через 87 станций вещания. Оборудованы и запущены современные студии, самая большая из которых площадью 600 квадратных метров. Непосредственно при участии акимата области организованы блог-туры для журналистов областных и республиканских СМИ в Германию, Сингапур, Латвию, Грузию, Украину, Татарстан, что способствовало развитию двухсторонних связей между представителями СМИ разных стран»,– сказал Рустам Али.

Премия «Самғау 2020»
Фото: Акимат Алматинской области

И так, премию «Самғау» за «Вклад в областную журналистику» получил корреспондент республиканской газеты «Спорт» Маулетхан Аксанов. В номинации «Лучший журналист» одержал победу корреспондент газеты «Айқын» Болатбек Абаган, а «Лучшим тележурналистом» стала редактор телеканала «Жетысу» Сания Байтарова. Также номинацию «Лучший clipmaker» Алматинской области получил режиссер телеканала «Жетысу» Ерлан Ушакпаев и «Лучшим оператором» этого года стал оператор областного телеканала Шалкар Хусаинов.

«Я очень рад и для меня большая честь стать победителем. Свою победу я считаю общей - моего коллектива. Спасибо большое руководству области, что уделяют нам большое внимание. В своих материалах мы стараемся показать жизнь региона»,– делится он.

Премию акима Алматинской области в номинации «Лучший фотограф» получил фотокорреспондент газеты «Заман жаршысы» Ерлан Алиаскаров, журналист газеты «Казахстанская правда» Асет Калымов стал «Лучшим международным корреспондентом».

Премия «Самғау 2020»
Фото: Акимат Алматинской области

А среди журналистов районных и городских печатных изданий «Лучшей» стала главный редактор газеты «Кербұлақ жұлдызы» Ляйля Оналбаева, а за «Лучший дизайн, инфографику печатных изданий» премию от рук заместителя акима области получила дизайнер редакции газеты «Жетысу» Молдир Мураталинова. За «Лучшее сетевое издание» премия «Самғау» присуждена редактору сайта Karasayinfo.kz Атлане Исаевой.

«Самғау» окрыляет молодежь работать и добиваться успехов. Очень рад, что наш труд не остается без внимания. Сейчас социальные сети являются частью нашей жизни. Вот и я стараюсь, благодаря возможностям интернета, своевременно освещать достоверными новостями и интересными постами», – говорит победитель в номинации «Лучший блогер» Маулен Анербай.

Стоит отметить, что в нынешнем году число конкурсантов существенно возросло. Принято 119 заявок по 11 номинациям. Всего за три года  существования конкурса рассмотрено свыше 600 заявок, определен 81 номинант.

Членам жюри с каждым годом все сложнее отбирать лучших из лучших. К слову, после официальной части журналистов ожидал прекрасный концерт, наполненный нотами классической и современной музыки.

Группа  "Mezzo" в завершение концертной программы  исполнили песню в честь  ушедших  из жизни известных журналистов и деятелей данной сферы таких как, Бейсен Куранбек, Галым Жазылбеков, Гульжиян Сулейменова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888952-samgau-2020-lucsie-zurnalisty-polucili-premiu-akima-almatinskoj-oblasti/