KZ

Хищение 1,7 млрд тенге в аэропорту Нур-Султана: бывших сотрудников осудили

Самолеты и машины стоят в аэропорту Нур-Султана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бывшим сотрудникам аэропорта Нур-Султана сегодня вынесли приговор в Есильском районном суде №2. Участники получили большие сроки лишения свободы, сообщается на официальном сайте суда столицы.

Так, суд №2 Есильского района признал виновной главной бухгалтера А. Бабашеву за хищение денег АО «Международный аэропорт Астана» в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору и дачу взятки по статьям 367 ч.3 п.2, 189 ч.4 п.2 УК.

Также за пособничество в совершении хищения осуждены ее заместитель Палманова З., бухгалтеры Баяндина Б., Узденбаева Б., Илюбаева С., директор ТОО «Билдинг НК» Сейтова М. и супруг Бабашев Е. по статьям 189 ч.4 п.2, ст. 28 ч.5 УК.

Суд установил, что указанные лица с июня 2016 по апрель 2019 года похитили более 1,6 млрд тенге, перечислив деньги по фиктивным договорам и финансовым документам на расчетные счета 33 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в последующем обналичив их.

Вину подсудимых доказали в суде судебно-экономической экспертизой, показаниями руководителей обнальных компаний, материалами негласных следственных действий и признательными показаниями некоторых подсудимых.

Ранее в прениях прокурор просил назначить Бабашевой наказание в виде 10 лет лишения свободы, Илюбаевой и Бабашеву - 9 лет, Палмановой, Сейтовой, Баяндиной и Узденбаевой - по семь лет лишения свободы, Адимолда - 2 года и шесть месяцев лишения свободы.

Между тем, сторона защиты просила оправдать Бабашевых, Илюбаву и Адимолда, остальных же участников просили освободить от уголовной ответственности, так как они раскаялись, либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В результате Бабашева осуждена на 11 лет лишения свободы.

Бабашеву суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы, Палманова, Сейтова, Баяндина, Узденбаева, Илюбаева приговорены к 7 годам лишения свободы.

При этом отсрочку наказания получили Баяндина, в связи с наличием у нее малолетних детей, и Илюбаева, в связи с беременностью.

Также осужденным запрещено заниматься деятельностью, связанной с подотчетным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей сроком на 10 лет. Бабашева также больше никогда не сможет занимать должности на государственной службе.

Дома, квартиры, земельные участки и пять авто общей стоимостью 312,2 млн тенге, а также деньги в размере 40,5 млн тенге, которые были арестованы на время следствия, переданы на возмещение ущерба.

Что касается бывшего председателя правления АО «Международный аэропорт «Астана» Адимолда, то его обвиняли в халатности, в результате которой было совершено хищение.

Однако суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Адимолда состава уголовного правонарушения по вмененной статье ввиду отсутствия причинной связи между наступившими последствиями и не надлежащим исполнением им своих служебных обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, расследование по делу было начато еще в мае прошлого года. Главного бухгалтера аэропорта Бабашеву заподозрили в хищении 1,7 млрд тенге, а также даче взятке в 16 миллионов тенге сотрудникам антикоррупционной службы.

В мае этого года дело направили в суд. Сообщалось, что подозреваемыми по делу проходят 8 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888926-hisenie-17-mlrd-tenge-v-aeroportu-nur-sultana-byvsih-sotrudnikov-osudili/