KZ

Слухи о локдауне в Казахстане с 14 декабря опровергли в правительстве

Мужчина в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы пересылают друг другу в мессенджерах сообщение, в котором говорится о введении строгого карантина в регионах страны с 14 декабря. Эту информацию опровергли в пресс-службе премьер-министра.

Пересылаемое сообщение представляет собой фото или скриншот некоего документа, якобы адресованного акимам областей от имени премьер-министра, пишет Stopfake.kz.

В самом же тексте "постановления" говорится, что с 14 декабря в регионах республики якобы введут ужесточенный карантин и установят блокпосты.

Фейковое постановление, составленное неизвестными людьми
Фейковый документ. Изображение: Stopfake.kz / WhatsApp

Данную информацию опровергли в пресс-службе премьер-министра Казахстана. По информации ведомства, данный "документ" – фальсификация.

"Данное сообщение не соответствует действительности, фотография документа является фейком. В регионах и городах Казахстана не планируется вводить строгий локдаун с установкой блокпостов и ограничением движения с 14 декабря. Призываем казахстанцев доверять только информации из официальных источников", – говорится в заявлении пресс-службы.

Стоит отметить, что это далеко не первое сообщение о фейковом локдауне, которое распространяется в Казнете.

Так, в начале декабря казахстанцы предупреждали друг друга о двухнедельном карантине, который якобы планируют ввести в Казахстане. Эту информацию опровергли в Минздраве.

В октябре в WhatsApp появилось сообщение, где говорилось о том, что в Нур-Султане ужесточат карантин и установят блокпосты. Эти данные тоже оказались фейком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888793-sluhi-o-lokdaune-v-kazahstane-s-14-dekabra-oprovergli-v-pravitelstve/