Музейный уголок памяти Бейсена Куранбека открылся в Талдыкоргане

Опубликовано:

Музейный уголок памяти Бейсена Куранбека
Фото: акимат Алматинской области

Яркой звезде казахстанской журналистики Бейсену Куранбеку в этом году должно было исполниться 49 лет. В связи со значимой датой, в Талдыкоргане состоялось открытие музейного уголка, где были представлены экспонаты, отображающие его жизненный путь и творческое наследие.

На торжественном открытии приняли участие его родные, коллеги, друзья и преданные почитатели.

«Очень тяжело говорить о моем друге, коллеге Бейсене, в прошедшем времени. Он всегда будет жив в наших сердцах. Открытие музейного уголка — благое начинание. Пока живет казахский народ, имя Бейсена Куранбека не забудется, а огромное наследие, которое он оставил, найдет место в сердцах и сознании людей», — сказал директор телеканала «Жетысу» Серик Сарыбаев.

Находится памятный уголок в здании Дома журналистов, где и проработал последние годы жизни Бейсен Абаевич в должности директора областного телеканала «Жетысу». Тут представлены любимые вещи и книги журналиста, костюмы, в которых он выходил в эфир, кубки и медали, а также личные фотографии телеведущего.

«Хочу выразить огромную благодарность руководству области Амандыку Баталову за то, что поддержал инициативу его коллег об открытии музейного уголка именно здесь. Он много трудился над тем, чтобы журналисты области работали в данном новом, современном здании. Бейсен каждого человека считал своим родным, и если подрастающее поколение будет равняться на него, то я уверен в нашем светлом будущем», — поделился брат Бейсена Куранбека, Толеген Жанысбек.

Бейсен Куранбек — известный журналист, телеведущий, автор социально-значимых телепроектов "Айтуға оңай" и"Қарекет", лауреат премии президента. Он многие годы трудился на развитие казахстанской журналистики, за что и был награжден значимыми медалями, среди которых медаль «Ерен Еңбегі үшін». Во время его руководства телеканал «Жетысу» стал обладателем премии «Тумар» в номинации «Лучший региональный телеканал»

Стоит отметить, что по завершении мероприятия, посвященного открытию музея, состоялось торжественное награждение первой областной олимпиады памяти Бейсена Куранбека.

Напомним, проводилось состязание умов среди педагогов и учащихся школ. Олимпиада прошла по трем этапам: «Жарқ еткен жасын ғұмыр» — эссе, «Тұлғадан жеткен дара сөз» — мастера слов, «Талантымен танылған тұлға» — мини-проект видеоролика. Работы оценивались компетентным жюри.

Музейный уголок памяти Бейсена Куранбека
Фото: акимат Алматинской области

Победителям олимпиады присуждены ценные призы и дипломы I, II, III степени.

Напомним, проводилось состязание умов среди педагогов и учащихся школ.

Так, гран-при завоевала Жанзила Исаева — преподаватель школы № 5 города Текели. 1 место заняла Лола Конысбаева из Жамбылского района, 2 места удостоились Аспазия Есенбаева из города Талдыкорган и Нурбек Досымханов. Третье место разделили Асет Мадияр из Енбекшиказахского района, Жазира Тезекбаева (Балхашский район), Ержан Биржанов (Аксуский район).

А среди учеников заняла первое место Алуа Байтлеуова (Кербулакский район), 2 место — Айгерим Сембинова (Енбекшиказахский район), 3 место — Диас Елепберген (город Иссык).

По словам организаторов учебно-методического центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи "Жетісу дарыны", такие олимпиады популяризуют и пропагандируют творческую деятельность Бейсена Куранбека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888680-muzejnyj-ugolok-pamati-bejsena-kuranbeka-otkrylsa-v-taldykorgane/

jitsu gif