KZ

Справки из наркологии и психдиспансера не понадобятся для получения прав в Казахстане

Водительское удостоверение
Фото: Polisia.kz

В МВД Казахстана сообщили о проработке вопроса касательно проверок по нахождению на психо- и наркодиспансерных учетах. Предполагается, что справки больше не понадобятся заявителям, говорится на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

Данный вопрос прорабатывается ведомством совместно с другими заинтересованными госорганами. В МВД предложили интегрировать данные из баз этих учреждений в общую.

Уточняется, что благодаря этому сотрудники спецЦОНов смогут при выдаче водительских удостоверений в любой момент проверить, состоит ли гражданин на учете в наркологии или психдиспансере.

Как отметили в МВД, в настоящее время в спецЦОНах нет сотрудников полиции. Они участвуют в оказании услуг дистанционно посредством информационных систем.

Это позволило исключить контакты сотрудников ЦОНов и услугополучателей с полицией.

В настоящее время услуги в спецЦОНах предоставляются следующим образом:

  1. Заявитель обращается в обычный Центр обслуживания населения либо специализированный ЦОН;
  2. Работник ЦОНа осуществляет прием документов на регистрацию и перерегистрацию автотранспорта, выдачу водительского удостоверения, прием практических и теоретических экзаменов и другие виды услуг;
  3. Офицеры полиции рассматривают электронные заявки дистанционно, при этом система распределяет их между сотрудниками в произвольном порядке.

Подчеркивается, что 90 процентов услуг, оказываемых МВД, уже переведены на цифровой формат.

Напомним, что недавно в МВД сообщили о сокращении сроков изготовления госномеров.

Также мы писали, что столичные стражи порядка обратились к жителям Нур-Султана из-за погодных условий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888670-cpravki-iz-narkologii-i-psihdispansera-budut-ne-nuzny-dla-polucenia-voditelskih-prav-soobsili-v-mvd/