KZ

"Окна уже во льду": брошенный приют для животных возмутил жителей Нур-Султана

Собака выглядывает из будки
Иллюстративное фото: pixabay.com

В соцсетях появилась жалоба на заброшенное здание, построенное в столице как приют для животных, но так и не переданное «Астана Ветсервис» в управление волонтерам для помощи кошкам и собакам. Сообщается, что здание не отапливается, а территория завалена снегом, пишет корреспондент NUR.KZ.

«Мы, работники спецЦОНа города Нур-Султан, обеспокоены ситуацией̆ в соседнем здании питомника кошек и собак, принадлежащем «Астана Ветсервис». Много скандалов в социальных сетях связанно с ним.

Мы заметили, что здание с начала отопительного сезона 2020-2021 по сегодняшний̆ день ни разу не отапливалось - дыма с трубы котельной не было.

Раньше мы не предавали этому значения, но окна уже покрылись льдом - видимо, произошла разморозка внутренней̆ системы отопления, здание фактически заброшено, снег не убирается.

Просим разобраться в ситуации - ведь здание новое и построено на бюджетные средства совсем недавно, буквально год назад. Может, об этом здании уже забыли? Мы ведь все знаем, какой это для нашей страны значимый проект», - говорится в сообщении астанчан в паблике zhaloby_astana..

Мы обратились в пресс-службу акимата Нур-Султана за разъяснением ситуации - корреспонденту NUR.KZ сообщили, что в здании питомника произошел сбой системы отопления.

«В системе отопления газового оборудования питомника в районе пересечения пр. Н. Тлендиева и ул.№20-1 произошел сбой - на данный момент производятся ремонтно-восстановительные работы насосной станции (котельной). Запуск отопительной системы планируется осуществить в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день объект охраняется, и ведутся работы по передаче питомника в доверительное управление», - сообщили в акимате.

Напомним, что здание приюта для животных в Нур-Султане, именуемое в документах как «питомник», начали строить по инициативе экс-акима Асета Исекешева.

Тогда он планировал создать полноценный приют, где бы к отловленным в городе бездомным кошкам и собакам относились гуманно - отстрел и усыпление невостребованных животных собирались заменить на стерилизацию и дальнейший поиск новых хозяев. Управлять процессами должны были волонтеры Нур-Султана.

В 2019 году уже новый аким столицы Кульгинов подтвердил, что «питомник» будет передан волонтерам - однако, спустя год вопрос так и не решился.

Также недавно мы писали, что условия питомника для собак ужаснули жителей Уральска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888666-okna-uze-vo-ldu-brosennyj-priut-dla-zivotnyh-vozmutil-zitelej-nur-sultana/