KZ

"Похож на скотобойню": условия питомника для собак ужаснули жителей Уральска

Собака в питомнике в Уральске
Кадр из видео: предоставлено Оксаной

Зоозащитники Уральска возмутились условиями содержания животных в питомнике, используемом сотрудниками городской ветеринарной станции. Деньги на отлов и стерилизацию собак и кошек выделяются из бюджета, передает NUR.KZ.

Жительница областного центра Оксана пришла в питомник, который расположен в поселке Зачаганск, чтобы забрать отловленную на улице собаку. Увиденное задело ее за живое.

"Мы увидели окровавленных собак. Они сидят на холодном полу. Ветеринарные врачи должны были сделать животным необходимые уколы. На днях по дороге в приют мы заметили собаку посреди степи. После стерилизации у животного разошлись швы. Живот опух и начал гноиться.

На улице сильные морозы и животное обречено на мучительную смерть. Работники ветстанции не оснащены спецодеждой. У них нет документов на отлов", - рассказала женщина.

Собаки в питомнике Уральска
Кадр из видео: предоставлено Оксаной

Михаил Точилин является волонтером. В его питомнике содержится более сотни собак. Мужчина говорит, что стерилизация собак - дело нужное, но необходимо организовать процесс.

"Там полнейшая антисанитария. Запах кала и мочи. За животными нужно убирать. Очень жестокое обращение с собаками. Питомник похож на скотобойню", - рассказал он и показал видео.

В городской ветеринарной станции не согласны с обвинениями зоозащитников. Здесь продемонстрировали видео, на котором животных вновь выпускают в ареал обитания.

На четвертый квартал этого года выделено более 7 миллионов тенге на отлов и стерилизацию бродячих животных. Больше половины этой суммы уже освоено.

"Было отловлено более 600 собак и кошек. 450 собак были стерилизованы и выпущены на волю. Мы очень тесно контактируем с волонтерами. Есть много случаев, когда они забирали собак в приют. После стерилизации животных держим в теплом помещении", - сообщил директор городской ветеринарной станции Гадилбек Алибеков.

Отметим, что в Уральске до недавнего времени просто уничтожали отловленных собак и кошек. Сейчас их решено стерилизовать и снова выпускать на волю.

В сентябре сообщалось, что полсотни домашних птиц загрызли бездомные собаки в пригороде Уральска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887528-pohoz-na-skotobojnu-uslovia-pitomnika-dla-sobak-uzasnuli-zitelej-uralska/