KZ

"Распыляющий химикаты" автомобиль обсуждают в Казнете (видео)

Автомобиль проезжает по дороге
Кадр из видео: Stopfake.kz / instagram.com/shyndykz

В Казнете появилось видео, на котором за проезжающим мимо автомобилем тянется густой белый дым. При этом звук двигателя гораздо громче, чем должен быть в норме. Некоторые интернет-юзеры предположили, что машина распыляла ядовитые химикаты.

Специалисты портала StopFake.kz уверяют, что это невозможно по ряду причин.

Первая – в легковушке не хватит места для размещения в ней объемных резервуаров с веществом. Вторая – такие авто попросту не оборудованы для их распыления.

Рассылка в Казнете
Скриншот: Stopfake.kz

Сообщается, что машины, предназначенные для распыления жидких химикатов, выглядят иначе. Такие авто, например, презентовали в Новосибирске в 2019-м году.

Спецтехника для распыления стоит на дороге
Фото: Stopfake.kz

У этих машин имеются крепления для резервуаров, система трубок и устройство для распыления. Используются они для борьбы с гололедом – они разбрызгивают на дорогах особый жидкий реагент.

Что же касается автомобиля на самом видео – как отмечают специалисты, опытных автомобилистов такой случай не удивит.

"Подобный выхлоп в сочетании с шумно работающим двигателем может сигнализировать о наличии водяного пара в выхлопной системе или о попадании охлаждающих и иных жидкостей в камеру сгорания", – поясняют фактчекеры.

Таким образом, как отмечают специалисты, нет оснований полагать, что легковой автомобиль на самом деле мог распылять ядовитые вещества.

В прошлом месяце фактчекеры назвали фейком информацию о "захвате разума" людей технологиями "Умная пыль" и 5G.

За неделю до этого казахстанцев обеспокоили пятна на листьях деревьев. Некоторые посчитали, что пятна появились из-за распыления ядов самолетами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888558-raspylausij-himikaty-avtomobil-obsuzdaut-v-kaznete-video/