KZ

Города Казахстана с самым грязным воздухом назвали специалисты

Смог над городом Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанские города с самым загрязненным воздухом назвали специалисты - результаты мониторинга качества воздуха опубликованы на официальном сайте РГП "Казгидромет".

Отмечается, что мониторинг проводился в первую неделю декабря - с 1 по 7 число.

Превышение предельно-допустимых норм было зафиксировано в следующих городах:

  • Нур-Султан - 973 случая,
  • Усть-Каменогорск - 786 случаев,
  • Алматы - 726 случаев,
  • Караганда - 187 случаев.

Специалисты также назвали наиболее загрязненные районы в этих городах. Так, в Алматы самый грязный воздух зафиксирован на проспекте Аль-Фараби, на углу улицы Навои, в микрорайоне Орбита.

Наиболее загрязненными в плане воздуха районами столицы являются улица Акжол, где расположена ТЭЦ, микрорайон Коктал-1, а также район рынка "Шапагат".

В Усть-Каменогорске воздух наиболее загрязнен в районах улицы Льва Толстого, проспекта Шакарима, улицы К. Кайсенова, улицы М. Тынышпаева, улицы Рабочая, а также проспекта Сатпаева.

В Караганде воздух города наиболее загрязнен в районе ПНЗ №5 по улице Муканова.

В остальных городах, по данным экспертов, были зафиксированы лишь отдельные случаи незначительного превышения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Ранее мы писали, что астанчане уже несколько дней подряд наблюдают плотный смог над городом. На постах отслеживания качества воздуха в Нур-Султане было зафиксировано значительное превышение предельно допустимого уровня вредных веществ.

В начале месяца плотный смог накрыл не только столицу, но и Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888530-goroda-kazahstana-s-samym-graznym-vozduhom-nazvali-specialisty/