KZ

10-сантиметровая трещина на самом большом мосту в Таразе напугала водителей

Люди стоят на мосту с трещиной
Кадр из видеоролика: almaty.tv

Самый большой мост в Таразе находится на грани обрушения. Местные жители бьют тревогу и говорят о том, что трагедия неизбежна, если не принять экстренные меры.

315-метровый мост в Таразе построили 3 года назад за порядка 2 млрд. Сейчас этот мост считается самым большим в Жамбылской области. Каждый день по его поверхности проезжает свыше 4 тысяч авто.

Как сообщает телеканал "Алматы", это сооружение - единственный проезд, который соединяет городские микрорайоны с жилмассивом "Дальняя Карасу", однако теперь участок представляет большую угрозу, считают местные жители.

Все дело в появившейся в асфальтовом покрове моста трещине шириной 10 см, которая серьезно испугала проезжающих водителей.

В администрации города говорят, что знают о проблеме и уже собрали спецгруппу, а также организовали проверку сооружения. Водителей, тем временем, заверяют в том, что бояться им нечего, так как мост возвели с учетом всех требований.

"В этом месте есть два деформационных шва. На сегодняшний день из-за увеличения объемов этого шва идут работы по восстановлению битума. И то, что машины ездят по деформационному шву - ничего страшного. Здесь нет никакой угрозы для водителей", - заявил замакима Тараза Асхат Есеналиев.

По данным телеканала, стройка моста началась еще в период СССР. В 90-х процесс был заморожен, а затем возобновлен за счет государства.

В акимате отметили, что подрядчик будет обязан проводить ремонт моста еще 5 лет. Восстановление 10-сантиметровой трещины путем заливки битумом чиновники считают оптимальным решением.

Напомним, что ранее в Таразе сильный ветер снес крышу одного из зданий и повалил деревья.

Кроме того, в конце ноября крупная авария в Павлодаре оставила без тепла жителей нескольких районов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888487-samyj-bolsoj-most-v-taraze-mozet-obrusitsa-v-luboj-moment/