KZ

"Больных КВИ специально подключают к ИВЛ": видео прокомментировали в Минздраве

Врач подключает пациента к аппарату
Иллюстративное фото: Marcelo Hernandez/Getty Images

Казахстанцев обеспокоило видео, на котором женщина, представившаяся медиком из Латвии, рассказала, что врачи специально подключают пациентов с коронавирусом к ИВЛ, чтобы искусственно увеличить показатели смерти. Кадры прокомментировали в казахстанском Минздраве.

Как пишет портал Stopfake.kz, на ролике, рассылаемом в соцсетях и мессенджерах казахстанцев, представившаяся медиком женщина рассказывает, что больным коронавирусом людям специально вводят препарат "Нимбекс", который расслабляет мышцы. Из-за препарата пациенты не могут дышать самостоятельно и их подключают к аппаратам ИВЛ.

Это, по словам героини ролика, делается для того, чтобы искусственно завысить показатели смертности.

Как сообщили порталу в Министерстве здравоохранения Казахстана, в нашей стране "Нимбекс" не используется.

"В Казахстане лекарственный препарат цисатракурия безилат («Нимбекс») не имеет государственной регистрации, отсутствует в клиническом протоколе диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19», в который включены другие миорелаксанты (пипекурония бромид, рокурония бромид, атракурия безилат). В настоящее время в Казахстане "Нимбекс" не имеет правовой основы для закупа и применения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения", - пояснили в министерстве.

В ведомстве добавили также, что миорелаксанты, к группе которых относится и "Нимбекс", вводят тем пациентам, состояние которых оценивается как крайне тяжелое, а значит подключение к аппарату ИВЛ в этом случае жизненно необходимо. Такие препараты помогают "синхронизировать" дыхание человека с работой аппарата.

Медики отмечают также, что подключение пациента к ИВЛ является крайней мерой, к которой прибегают, когда человек уже не может дышать самостоятельно.

Скриншот со страниц в соцсетях
Кадр из распространенного видео: stopfake.kz

Внимание! На видео присутствует нецензурная лексика!

Ранее фактчекеры развеяли миф об "апельсинах с кровью" - видеоролик с фруктом с красной мякотью появился в группе, посвященной Нур-Султану.

В прошлом месяце в Казнете был популярен другой фейк- неизвестные распространили информацию, что юный казахстанец изобрел лекарство от слепоты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888450-bolnyh-kvi-specialno-podklucaut-k-ivl-video-prokommentirovali-v-minzdrave/