KZ

Аким СКО ответил на жалобы переселенцев на разваливающиеся дома

Кумар Аксакалов
Кумар Аксакалов. Фото: ortcom.kz

Аким Северо-Казахстанской области на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, почему переселенцы, приехавшие в регион с южных областей страны, вынуждены жить в холодных и сырых домах, передает NUR.KZ.

Кумар Аксакалов напомнил, что в рамках программы "Еңбек" каждый гражданин из трудоизбыточных южных регионов имеет возможность переселиться в северные регионы страны. При переселении власти компенсируют расходы за проезд - на каждого члена семьи выплачивается 35 МРП, на сегодня это 97 тысяч тенге.

"Если пять человек в семье, то около 500 тысяч тенге получают компенсацию за переезд", - отметил он.

Осуществляются также выплаты для аренды или покупки жилья.

"Если он выбрал сельскую местность, выплачивается от 10 до 20 МРП (27 780 - 55 560 тенге) в месяц на аренду жилья на семью. Если он выбрал город, то от 20 до 30 МРП (55 560 - 83 340 тенге). Там есть разные подходы, специальная таблица (расчетов - прим. ред.) существует. Человек выбирает сам. Он приезжает, выбирает село, дом, ему государство выделяет деньги", - добавил он.

С 2019 года реализуется, по его словам, областная программа. В ее рамках переселенцам строят жилье: 428 домов в прошлом году было построено, еще 700 планируется построить в этом году.

"Мы начали строить дома для переселенцев. Есть текучесть высокая рабочей силы в сельской местности. Для того, чтобы обеспечить сельхозтоваропроизводителей постоянной рабочей силой, нужны твердая заработная плата и социальные условия соответствующие. Чтобы этот вопрос поставить на системный уровень, была начата эта программа", - пояснил глава региона.

По всем домам, которые строятся, заверил он, проводится техническая экспертиза. Если выявляются какие-то проблемы, то застройщик в рамках гарантированного срока – а это 2-3 года – устраняет их.

"Я видел недавно сюжет (где переселенцы жаловались на холод и сырость в построенных для них новых домах - прим. ред.). Все эти вещи устранены, замечания, которые прозвучали из уст переселенцев", - резюмировал Кумар Аксакалов.

В целом, по его данным, в 2019 году в СКО переехали 2 200 человек. С начала этого года - уже 1 800 человек. С 2016 года 6,5 тысяч человек приехало. Вернулось за эти годы около 8%.

Напомним, что в начале октября переселенцы заявили, что их новые дома разваливаются в СКО. После этого было проведено служебное расследование, по результатам которого районному акиму объявили строгий выговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888398-akim-sko-otvetil-na-zaloby-pereselencev-na-razvalivausiesa-doma/