KZ

Нужно ли казахстанцам устанавливать сертификат безопасности, рассказали в КНБ

мужчина с телефоном в руке сидит перед ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Замдиректора департамента информационной безопасности КНБ Галымбек Татенов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, нужно ли казахстанцам устанавливать на свои гаджеты и компьютеры казахстанский сертификат безопасности - в эти выходные власти провели учения в столице по кибербезопасности, из-за чего многие астанчане не могли зайти в соцсети, передает NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, закончились ли учения по кибербезопасности и ограничены ли они только столицей или распространяются на весь Казахстан?

В ответ глава Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов сообщил, что учения начаты ранее и они продолжаются. Завершены к этому часу только учения, связанные с использованием сертификата безопасности.

«Сами учения будут продолжаться и дальше, у нас очень большой план. У нас в стране около 200 государственных веб-ресурсов и около 400 информационных систем. Мы их все должны проверить на готовность (к киберугрозам - прим. ред.). Учения будут продолжаться дальше. А этот этап, связанный с сертификатом безопасности - в эти выходные был проведен и завершен», - сказал он.

Галымбек Татенов в свою очередь прокомментировал вопрос о том, нужно ли теперь физлицам устанавливать этот сертификат безопасности.

По его словам, к этому часу такой необходимости нет, но чтобы в будущем не иметь проблемы с доступом в интернет, которые ранее испытывали астанчане, он все же рекомендует казахстанцам сделать это.

«Сейчас устанавливать сертификат - технические условия для этого не побуждают. Но на будущее, чтобы исключить проблемы в будущем, когда возникнет какая-либо ситуация, как уже было отмечено, когда технология будет включена, чтобы не возвращаться опять и не устанавливать сертификат, если вы свое устройство не меняете, пусть он стоит», - сказал он.

«Я не хочу (устанавливать этот сертификат - прим. ред.). Я могу его у себя не устанавливать? У меня будет все четко работать?» - уточнила журналист.

Татенов ответит утвердительно.

«Вы можете его не ставить. Мы говорим, что элемент установки сертификата безопасности - на свое устройство - это добровольно. Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, чтобы у вас весь ресурс не отключался, чтобы вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат помогает это сделать. Он как раз-таки направлен на то, чтобы более точечно фильтровать контент», - добавил он.

Также было отмечено, что в случае установки сертификата, и в случае утечки личных данных, должностные лица готовы нести ответственность.

«Мы предпримем со своей стороны все меры по обеспечению безопасности данных, которые находятся в этой системе», - сказал Абдикаликов.

Татиев же сообщил, что, как государственный служащий, он несет и административную, и уголовную ответственность и готов ее принять в случае нарушения.

«Как представитель технической организации, которая по сути дела отвечает за техническое сопровождение данной системы, я знаю эту систему не понаслышке, я знаю ее изнутри, хочу добавить, что система не обладает возможностью сбора персональных данных, система заточена только на то, чтобы приостанавливалось действие, доступ к определенным страницам интернет-ресурсов. Поэтому я говорю «да», - сказал представитель РГП ГТС Рамиль Бектемиров.

Ранее спикеры объяснили массовые проблемы с интернетом в Нур-Султане.

По их данным, киберучения в Нур-Султане не связаны с предстоящими в январе выборами депутатов мажилиса и маслихатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888130-nuzno-li-kazahstancam-ustanavlivat-sertifikat-bezopasnosti-rasskazali-v-knb/