KZ

"Тәуелсіздікке тарту": сколько семей отметят новоселье в Алматинской области

Дом в Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

В своем Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев обозначил новые важные задачи для дальнейшего поступательного развития страны. Среди них - актуальные вопросы обеспечения жильем граждан с низкими доходами. Как отметил президент, им будет оказываться эффективная социальная поддержка. Планируется направлять средства не только на строительство арендного жилья, но и на субсидирование арендной платы.

Обеспечение местных жителей комфортными условиями жизни является приоритетным направлением политики главы Алматинской области Амандыка Баталова. Поэтому в регионе проводится масштабная работа по строительству жилья.

В рамках акции "Тауелсіздікке тарту: 30 новых объектов за 30 дней" планируется сдать в пользование 13 домов на 108 квартир в Талдыкоргане.

Кроме того, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию и арендное жилье на 426 квартир. В Панфиловском районе - 2 дома на 120 квартир, в Енбекшиказахском районе - 1 дом на 30 квартир, в Карасайском районе - 20 домов на 80 квартир. А также в Талдыкоргане дадут в пользование 196 коттеджей, 47 из которых для медицинских сотрудников.

Жилье в Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

Стоит также отметить, что ведется строительство 91 коммунального дома общей площадью 9,9 тыс. кв.м. в Райымбекском районе. Из них уже введено в эксплуатацию 8 служебных жилых домов и 33 дома общей площадью 4,1 тыс. кв.м. Остальные здания планируется сдать в мае следующего года.

Необходимо подчеркнуть, акция "Тауелсіздікке тарту" найдет свое продолжение в 2021 году.

Жилье в Алматинской области
Фото: акимат Алматинской области

В целях реализации государственной программы жилищно-коммунального развития "Нурлы Жер" в 2021 году в Алматинской области планируется строительство 449 жилых домов на 3 878 квартир общей площадью 301,8 тыс. кв.м., а также планируется ввести в эксплуатацию 420 домов на 2 384 квартир общей площадью 179,0 тыс. кв.м.

Еще состоится сдача 17 домов общей площадью 62,2 тыс. кв.м. по направлению "Шанырак" в Карасайском, Илийском районах и в городе Талдыкоргане.

Кроме того, в наступающем году планируется начать строительство 63-квартирного коммунального жилого дома в Талдыкоргане общей площадью 5,6 тыс. кв.м., с вводом в эксплуатацию в 2022 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887985-tuelsizdikke-tartu-skolko-semej-otmetat-novosele-v-almatinskoj-oblasti/