KZ

Как и где можно использовать флаг Казахстана, объяснили в Минкультуры

флаг Казахстана развевается на ветру
Флаг Казахстана. Фото: pixabay.com

Глава Минкультуры на онлайн-брифинге в СЦК разъяснила, где и когда казахстанцы могут использовать государственный флаг, и где это делать запрещено и за это можно понести адмответственность, передает NUR.KZ.

Актоты Раимкулова сообщила, что внесены изменения в Правила использования государственных символов, в частности, расширена сфера использования государственного Флага.

«Теперь флаг Казахстана можно использовать или устанавливать на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан», - сказала министр.

Этот пункт распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

При этом она отметила, что государственный флаг Казахстана независимо от его размеров должен соответствовать национальному стандарту. Не допускается использование флага физическими и юридическими лицами, если он был изготовлен с нарушением требований нацстандарта.

Позже она пояснила, каким должен быть государственный флаг Казахстана. Он представляет собой прямоугольное полотно голубого цвета, с изображением в центре солнца с лучами, под которым располагается парящий орел. У древка флага располагается национальный орнамент вертикальной полосой. Изображение солнца, его лучей, орла и орнамента должно быть цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине должно быть 1х2.

«Несоответствием являются нарушения установленной формы, размеров и технических требований. Если он не соответствует нацстандарту, он подлежит замене и уничтожению в порядке, который определен правительством страны. За незаконное изготовление госфлага, не соответствующего требованиям нацстандарта, предусмотрена административная ответственность», - пояснила Раимкулова.

Флаг не может быть использован гражданами и компаниями в качестве предмета для надругательства.

Покупать флаг нужно только у 26-ти организаций, которые имеют право изготавливать государственные символы, и у магазинов, реализующих такую продукцию - у них должны быть соответствующие сертификаты и договоры с компанией-производителем.

«Есть случаи, когда не допускается использование государственного флага. Это, когда флаг приспускается в знак уважения к человеку или какому-то предмету, когда выставляется кантоном вниз, когда флаг выставляется и задевает, например, пол, землю или воду. Не допускается нести древко флага горизонтально. Флаг всегда должен нестись под углом. Это правила, которых нужно поддерживаться», - резюмировала Раимкулова.

Кроме того, флаг нельзя закреплять и выставлять таким образом, чтобы он мог повредиться, порваться, или испачкаться.

Нельзя на флаге писать и рисовать, использовать его в качестве одежды (исключение предоставляется только спортсменам на соревнованиях - прим. ред.), иллюстрацией для постельного белья, а также на предметах одноразового использования. К ним министр отнесла, например, салфетки.

Напомним, накануне стало известно, глава правительства подписал поправки в постановление 2007 года, согласно которым казахстанцам теперь разрешено вешать государственный флаг на балконы и фасады зданий.

Ранее предложение депутатов и патриотов о более широком использовании государственного флага поддержал глава государства. Президент указал на необходимость пересмотра законодательных и нормативных актов, а также правил использования госсимволов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887874-kak-i-gde-mozno-ispolzovat-flag-kazahstana-obasnili-v-minkultury/