KZ

Вездесущие крысы заполонили многоэтажку в Караганде (видео)

Крыса бегает по деревянной половице
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Одну из карагандинских многоэтажек заполонили крысы. Жильцы жалуются, что хвостатые не только спокойно разгуливают по подъезду, но и проникают в квартиры.

В этом вопросе жильцы разделились на два лагеря: одни считают, что причина тому кроется в мусоропроводе, другие – в недостаточно частой борьбе с грызунами, сообщает "Хабар 24".

По данным телеканала, практически каждый житель дома хотя бы раз встречался с крысой на территории здания. Грызунов видят везде – начиная от двора и заканчивая квартирами. Люди переживают, что хвостатые вот-вот образуют здесь колонию.

"У меня в ванной была крыса. Это еще нормально, у нас в первом подъезде в детской кроватке помет нашли. Это нужно полностью проводить санитаризацию, дезинфекцию всех подъездов, подвала, плюс у нас находится продуктовый магазин снизу", – говорит жительница дома Ольга Васильевых.

Первых крыс жильцы заметили еще в августе. Однако, по их словам, сотрудники КСК травить грызунов не спешат. Занялись этим лишь тогда, когда жалоба дошла до районного акимата.

В управлении жилым комплексом уверяют, что дератизация – мера временная. Проблему, по мнению их сотрудников, нужно решать кардинально.

"Нужно закрывать мусоропровод. Вся проблема в этом. У нас есть идентичные ситуации в другом доме. Два года мы травили, и крысы то уходили, и время от времени они приходили. Мы закрыли мусоропровод", – говорит директор управления жилым комплексом Еркебулан Бесжигитов.

В КСК сообщили, что готовы заварить мусоропроводы хоть сегодня. Однако для этого необходимо согласие как минимум двух третей дома.

Всего в многоэтажке проживают две сотни семей.

На днях в Казнете распространился видеоролик, на котором крыса бегает по самсе в одном из алматинских киосков. Инцидент прокомментировали городские санврачи.

В октябре мы сообщали, что жители одной из многоэтажек в Каскелене пожаловались на нашествие крыс. Горожане опасались подхватить возможную инфекцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887745-vezdesusie-krysy-zapolonili-mnogoetazku-v-karagande-video/