KZ

Пенсионер отсудил свой дом у бывшего работодателя в Уральске

Алексей Щелоков фотографируется
Алексей Щелоков. Фото: NUR.KZ

Экс-работодатель 67-летнего Алексея Щелокова из Уральска завладел его домом, воспользовавшись слабым зрением пенсионера. Но последнему удалось отсудить свое жилье обратно, передает корреспондент NUR.KZ.

67-летний Алексей Щелоков из Уральска, поссорившись со своим отцом, устроился в подсобное хозяйство разнарабочим. Работодатель оплачивал труд, предоставляя мужчине жилье и еду.

"Здесь я работал с 2015 года, помогал ухаживать за скотиной, жил в гараже, мне обеспечивали питание. Позже, когда я вышел на пенсию по возрасту, семья перевела меня жить к себе в дом в обмен на пенсию. Мы были в доверительных отношениях, они даже помогли мне с похоронами отца.

После смерти отца работодатель начал интересоваться, что я буду делать с домом, который мне перешел в наследство. Я сказал, что не знаю, но точно не продавать. Тогда он попросил меня, чтобы в доме пожила его дочь с ребенком, а она за это сделает ремонт. Я согласился", - рассказывает Алексей Щелоков.

По словам пенсионера, через некоторое время после того, как дочь хозяина переехала в его дом, ему предложили заключить договор ренты с пожизненным содержанием. То есть за пенсионером будут ухаживать и обеспечивать полностью, взамен на его дом после смерти.

"Это была хорошая идея, потому что у меня нет детей, дом бы все равно отошел государству, а так хоть какая-то поддержка финансовая была бы у меня. Мы отметили наш договор и с утра поехали к нотариусу.

Там я подписал все необходимые бумаги, так как был уверен, что подписываю договор ренты с пожизненным содержанием. Сам текст договора я не читал – имею проблемы со зрением", - рассказывает Алексей Щелоков.

Спустя время после подписания договора у Алексея Щелокова начались проблемы со здоровьем и исполнять свои обязанности по уходу за скотиной стало затруднительно. Тогда он отпросился жить в свой дом вместе с дочерью работодателя.

"Дочь выделила мне в доме каморку 1,5 на 2 метра, сама жила с сожителем и ребенком, весь дом был в их распоряжении. Она взяла у меня банковскую карту, сказав, что будет получать сама пенсию, покупать на эти деньги продукты и платить коммунальные.

Но деньги, на самом деле, она тратила на себя, никаких продуктов в доме не было – я ел только быстрорастворимую лапшу. Когда у меня обострились боли в глазах, я собрался ехать в Саратов на операцию, попросил у нее карту, а она сначала начала кричать, потом кинула мне карту без денег и сказала, чтобы я уходил из дома – дом больше не мой", - говорит мужчина.

Временно поселившись у сестры, пенсионер обратился к адвокату, где выяснилось, что он подарил свой дом бывшему работодателю. Оказалось, что в нотариате мужчина подписал не договор ренты с пожизненным содержанием, а дарственную.

Вторая сторона конфликта отказалась от комментариев. Однако в суде, по словам Алексея Щелокова и его адвоката, мужчина говорил, что якобы пенсионер добровольно решил подарить ему дом, отблагодарив его таким образом за то, что он когда-то приютил его.

Адвокат пенсионера Ерлан Хайрамбаев обратился в Уральский городской суд № 2 с иском о признании договора дарственной недействительным.

"Суд удовлетворил иск, признал сделку недействительной. Нам удалось доказать в суде, что инициатором оформления наследства после смерти отца, а затем и договора дарения был именно работодатель.

Он вошел в доверие к Щелокову и, зная о его плохом зрении, ввел его в заблуждение, говоря, что тот подписывает договор ренты, а не дарственную.

Суд учел факт, что у Алексея Щелокова - это единственное жилье, а также что после подписания договора он сначала проживал у работодателя, а потом в своем доме с его дочерью.

Если бы он действительно решил бы подарить свой дом, то после этого он бы ушел жить к родственникам, которые, к слову, у него есть. Разве будет человек дарить просто так свое единственное жилье? Судебное решение еще не вступило в законную силу, однако сейчас все вернулось в первоначальное положение, хозяином дома снова стал Алексей Щелоков", - говорит Ерлан Хайрамбаев.

В департаменте полиции Западно-Казахстанской области сообщили, что только в этом году в отношении пенсионеров по фактам нарушения неприкосновенности жилища зарегистрировано 4 уголовных дела. По трем из них стороны примирились и одно дело направлено в суд.

Что касается присвоения и растраты имущества, то в этом году было зарегистрировано 9 уголовных дел, где потерпевшими проходят пенсионеры. По статье 190 УК РК  "Мошенничество" в отношении пожилых людей было зарегистрировано 17 преступлений, до суда дошли 4 дела.

Ранее оставшийся на улице инвалид вернул свою квартиру, проданную без его ведома в Костанае.

А в Кокшетау отец и сын несколько месяцев жили в машине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887713-pensioner-otsudil-svoj-dom-u-byvsego-rabotodatela-v-uralske/