KZ

Термин "село" предлагают заменить на "ауыл" в Казахстане

Скот пасется близ села
Иллюстративное фото: Costfoto/Barcroft Media/Barcroft Media/Getty Images

Сенатор Сергей Ершов предложил заменить термин "село" на "ауыл". Он считает, что у этих слов разное этимологическое значение, передает NUR.KZ.

Депутат Сергей Ершов в ходе обсуждения на пленарном заседании палаты законопроекта "Об административно-территориальном устройстве" предложил заменить термин "село" на "ауыл".

По его мнению, закрепление на законодательном уровне термина "ауыл" отвечает проводимой в стране политике духовного развития.

"Если "село" происходит от славянского и ассоциируется с понятием поселения, жилого помещения или деревни, отличительной его особенностью в дореволюционной России было наличие церкви, то понятие "ауыл" имеет исконно тюркское происхождение, позднее закрепившееся у кочевых народов и означавшее подвижное поселение. Именно понятие "ауыл" закрепилось в нашем сознании как колыбель духовности и развития народа. И под таким названием успешно реализуется проект "Ауыл - ел бесiгi", - сказал он.

В ответ вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов сообщил, что этот вопрос требует дополнительной проработки, в том числе с экспертами в области ономастики.

"У нас сейчас законопроект по расширению самостоятельности районов и сельских уровней власти. В рамках этого законопроекта мы ваше предложение рассмотрим", - сказал Алпысов.

Между тем сенатор Нурлан Бекназаров сообщил, что обсуждаемым законопроектом предусматривается возможность предоставления городам, где проживает менее 10 тыс. человек, статуса села.

К этому часу, по его данным, по стране 13 из 48 городов районного значения по численности населения не соответствуют статусу города.

Ранее сообщалось, что сенаторы на пленарном заседании палаты приняли закон, расширяющий полномочия президента.

Также недавно стало известно, что сенаторы одобрили назначение двух новых судей Верховного суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887645-termin-selo-predlagaut-zamenit-na-auyl-v-kazahstane/