KZ

Казахстанский врач попросил Минздрав отказаться от дезтоннелей и ковриков

Женщина проходит через дезтоннель
Иллюстративное фото: Gonzalo Murillo Iturbe/NurPhoto/Getty Images

Казахстанский врач Дмитрий Киреев призвал руководство Минздрава отменить использование дезинфекционных тоннелей и ковриков в общественных местах. Его предложение прокомментировали в комитете при МЗ.

Соответствующее видеообращение Дмитрий Киреев, член американской ассоциации семейных врачей, выложил на своей странице в Instagram. В нем он раскритиковал некоторые методы борьбы с COVID-19, которые используются в общественных местах.

По его мнению, установка дезтоннелей и ковриков, опрыскивание подъездов, одежды и улиц – методы неэффективные и небезопасные.

Доктор Киреев отметил, что излишняя дезинфекция может спровоцировать раздражение кожи и слизистых оболочек. При этом, по его словам, после прохождения через такие тоннели больные люди продолжают заражать окружающих.

Заявление врача прокомментировал официальный представитель комитета санэпидконтроля (ранее – КККБТУ) при МЗ РК Ержан Байтанаев. Его слова приводит Sputnik Казахстан.

"В действующем постановлении главного государственного санитарного врача Казахстана требований касательно установки дезинфекционных тоннелей нет", – отметил Байтанаев.

По его словам, ВОЗ не рекомендует опрыскивать людей дезсредствами – например, в дезинфекционных тоннелях, палатках или камерах.

"Такой способ обработки не влияет на выделение вируса заболевшим человеком с последующим распространением воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Вместе с тем, дезинфекционные тоннели и другое аналогичное оборудование использовались, к примеру, в Китае в качестве дополнительного средства, способствующего сокращению распространению вируса", – уточнил глава комитета.

Что касается дезковриков – по словам Байтанаева, их установка на объектах с большим потоком посетителей является обязательной мерой.

"Требование к установке дезинфекционных ковриков не является новшеством, а широко применялось и регламентировалось санитарными правилами как санитарно-профилактическая и санитарно-ветеринарная мера по борьбе с особо опасными заболеваниями", – пояснил он.

При применении дезинфицирующих ковриков нужно строго соблюдать инструкции производителя, заключил специалист.

Напомним, в середине лета Киреев прокомментировал требование об обязательном ношении масок. По его мнению, есть группы людей, которым они противопоказаны.

Также ранее мы сообщали, что депутат мажилиса подвергла жесткой критике решение Минздрава отменить выплаты медработникам, заболевшим COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887533-kazahstanskij-vrac-poprosil-minzdrav-otkazatsa-ot-deztonnelej-i-kovrikov/