KZ

Нурымбетов: В Казахстане реализуется Национальный план по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью

Биржан Нурымбетов
Фото: primeminister.kz

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос о социальной защите лиц с инвалидностью. О проводимой работе в данном направлении доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, сообщается на сайте primeminister.kz.

«Обеспечение прав и социальная защита лиц с инвалидностью является одной из важнейших задач в деятельности правительства», — отметил Б. Нурымбетов.

В Казахстане на сегодня, по словам министра, проживает более 705 тыс. человек с инвалидностью, из них 430 тыс. человек трудоспособного возраста, 181 тыс. пенсионного возраста и 94 тыс. детей. В целом, в текущем году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами реабилитации и услугами выделено 448 млрд тенге, что на 12% больше, чем в прошлом году.

В стране реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Национальный план состоит из 64 мероприятий, охватывающих 7 направлений, это вопросы профилактики инвалидности, доступа к образованию, безбарьерной среды, занятости, эффективной реабилитации, социальных услуг и модернизации общественного сознания.

«С учетом мнения людей с инвалидностью и общества, в соответствии с принципами «слышащего государства» в этом году мы расширили перечень необратимых анатомических дефектов, при которых инвалидность устанавливается бессрочно», — отметил Б. Нурымбетов.

Для лиц с неблагоприятным реабилитационным прогнозом увеличены сроки до 5 лет, расширены показания, при которых ребенок признается инвалидом на 5 лет или до достижения им 16 лет. В текущем году впервые в стране запущен проект по производству отечественных кресел-колясок с электроприводом. По государственному заказу АО «Тыныс» произведено 1381 кресло-коляска с первым отечественным электроприводом, из них 817 доставлены в регионы.

Для людей с инвалидностью по принципу таких сервисов, как Amazon и Alibaba в текущем году aleumet.egov.kz запущен портал социальных услуг. Этот цифровой проект имеет доступ к следующим возможностям: право самостоятельного выбора средств и услуг реабилитации, сокращение срока их получения с 6 месяцев до 15 дней, прозрачность бизнес-процессов, устранение посреднических услуг, унификация цен, эффективное использование бюджетных средств, равный доступ поставщиков технических средств и услуг реабилитации.

На сегодняшний день на портале зарегистрировано 1157 поставщиков технических средств и услуг реабилитации, выдано более 24 тысяч технических средств реабилитации. Полный переход на портал будет осуществляться с января 2021 года по всем 55 видам технических средств реабилитации с охватом около 400 тыс. получателей. Следующий цифровой проект — заочное установление инвалидности и предоставление социальных услуг в проактивном формате. На сегодняшний день заявителю приходится обращаться в несколько разных инстанций.

После полной автоматизации услуг в 2021 году заявитель будет обращаться только в поликлинику для обследования. Остальные этапы оказания услуг будут осуществляться в проактивном формате, в комплексном электронном виде, включая установление инвалидности, назначение пособий.

«Реализация данного процесса позволит исключить контакт людей с инвалидностью с услугодателем, значительно сократит время оказания услуг», — отметил министр.

Для полноценной реализации этого проекта важно до конца года завершить подготовку информационных систем Министерства здравоохранения к интеграции с системами наших и других государственных органов.

«Одной из приоритетных задач является экономическая самостоятельность и качественная занятость лиц с инвалидностью», — отметил далее Б. Нурымбетов.

По словам министра, из общего числа лиц с инвалидностью трудоспособного возраста на сегодняшний день занято 100 тыс. человек или 23,3%. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до 30%. Активно реализуется программа «Еңбек». В текущем году трудоустроено 13 тыс. инвалидов, обучено основам предпринимательства 626 человек, выдано 830 безвозмездных грантов и 350 микрокредитов.

В настоящее время завершается разработка Атласа профессий для лиц с инвалидностью. Проводится обучение лиц с инвалидностью по востребованным специальностям, в том числе ИТ-навыкам. Совместно с Фондом «Даму» начаты меры поддержки 76 бизнес-проектов, реализуемых по программе «Scale-up» с участием лиц с инвалидностью. Совместно с местными и центральными государственными органами проводится работа по привлечению лиц с инвалидностью в число государственных служащих. На 1 ноября текущего года их количество достигло 701 человек, из них 391 человек прошли онлайн-курсы Академии государственного управления.

Также в 2021 году все регионы планируют открыть центры социальной поддержки и трудоустройства «Ten Qоgam» в рамках государственного социального заказа. Такие центры уже открыты в Нур-Султане и Алматы. Б. Нурымбетов отметил, что в регионах остается актуальной работа с предприятиями по выполнению установленных квот в части трудоустройства лиц с инвалидностью и попросил акимов обратить на этот вопрос особое внимание. На сегодняшний день 36% предприятий обеспечили выполнение требований законодательства.

«Очень важны вопросы реабилитации людей с инвалидностью. В настоящее время в стране действуют 40 стационарных реабилитационных центров. Из них в текущем году через государственный социальный заказ и государственно-частное партнерство введено 12 новых реабилитационных центров», — отметил министр.

Охват нуждающихся реабилитационными центрами доведен до 47%. На сегодня актуален вопрос создания дополнительных реабилитационных центров. В 5 регионах отсутствуют реабилитационные центры стационарного типа, и потребность в реабилитационных услугах в 3 регионах превышает их возможности. В этой связи, планируется строительство новых реабилитационных центров стационарного типа на 150 мест в этих 8 регионах, включая подход государственно-частного партнерства.

«Так, к 2025 году потребность в реабилитационных центрах будет обеспечена на 100%», — отметил Б. Нурымбетов.

Министерством также, по словам министра, проводится последовательная политика по модернизации социальных служб. На сегодняшний день количество медико-социальных учреждений достигло 931 и охватывает 122 тыс. человек.

«Сегодня мы разрабатываем национальный план по модернизации системы социального обслуживания и концепцию перехода системы социального обслуживания к подушевому финансированию», — отметил Б. Нурымбетов.

Реализуются дополнительные меры по улучшению качества оказываемых услуг в медико-социальных учреждениях. В социальной работе основная роль отводится социальным работникам. При поддержке ЮНИСЕФ и Фонда Елбасы начато тестирование и обучение 12 тыс. социальных работников. Правительством рассматривается вопрос поэтапного повышения заработной платы социальных работников.

Также в новом кодексе социального обеспечения будут отдельно определены нормы, направленные на повышение статуса социального работника. В рамках национального плана Министерством разработан законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Законопроект предусматривает внесение изменений в более 80 нормативных правовых актов и содержит более 10 концептуальных дополнений, отраженных в предвыборной платформе партии Nur Otan, касающихся обеспечения прав и социальной поддержки лиц с инвалидностью.

В том числе: введение компенсационных взносов работодателей, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью; введение пособий лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы; распределение детей в возрасте от 7 до 16 лет по группам инвалидности, пересмотр размера пособия; предоставление права на совместное получение пособий по инвалидности и по потере кормильца; для детей старше 18 лет при установлении инвалидности 1-2 группы существуют такие важные социальные нормы, как сохранение очереди на жилье.

«Законопроект прошел все стадии согласования и в ближайшее время будет внесен в парламент», — резюмировал Б. Нурымбетов.

В Северо-Казахстанской области, по словам акима Кумара Аксакалова, на сегодня проживает 26,5 тыс. лиц с инвалидностью, из них более 2 тыс. детей. В области принимаются необходимые меры по поддержке данной категории. В рамках безбарьерной среды уже адаптирован и внесен в Интерактивную карту доступности 1741 объект. Это 100%.

«Активно развиваем социальное предпринимательство. Четверо стали участниками республиканского проекта «scale-up», — отметил аким.

В трудовую деятельность вовлечено 3,6 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 600 — по госпрограмме «Еңбек». В рамках квотирования организованы рабочие места на 265 предприятиях. В 6 медико-социальных учреждениях и центре реабилитации инвалидов получают услуги более 1600 человек. Запланировано открытие центра социального обслуживания «TenQogam».

По словам К. Аксакалова, по итогам года 80% нуждающихся будут обеспечены средствами и услугами реабилитации. Особое внимание уделяется развитию инклюзивного образования. В 334 школах созданы все условия, это 71%. Функционируют 26 специальных учебных организаций и 12 классов инклюзии с охватом более 1300 детей во всех районах области.

Для профилактики ранней инвалидизации организуются скрининговые осмотры, в 8 раз увеличены обследования на компьютерном томографе.

«В целом работа по поддержке лиц с инвалидностью находится на контроле и будет продолжена», — подчеркнул аким.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887505-nurymbetov-v-kazahstane-realizuetsa-nacionalnyj-plan-po-ulucseniu-kacestva-zizni-lic-s-invalidnostu/

Нурымбетов: В Казахстане реализуется Национальный план по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью