KZ

Жители дома пожаловались на качество ремонта по госпрограмме в Нур-Султане

Отклеившиеся обои на стенах в доме
Фото: 24.kz

Жители пятиэтажного дома в Нур-Султане по улице Шалкоде, д. 2/1, дождались проведения ремонта по госпрограмме, однако не стали подписывать акт приемки, поскольку качество работ оказалось неудовлетворительным.

Жильцы заявили журналистам о том, что работы по программе "Нурлы жер", на которые было выделено 68 млн тенге, по факту не завершены, сообщает "Хабар 24".

"Дверь не закрывается. Хотя она должна быть новая. По смете здесь стоит замена этих дверей. Они ее только отреставрировали. Что это за дверь такая? Входная группа тоже по смете должна быть заменена. Этого не сделано.

Если подняться наверх, там видно будет, что электрощитовые тоже должны были поменять. Но этого не сделали. То же самое и с перилами", - рассказала представителям СМИ жительница столицы Ольга Сафронова.

Кроме этого, астанчане жалуются, что за указанные деньги получили пустоты на лестничных площадках, из-за которых потрескалась плита, а также неровные стены и окна без ручек.

Жительница дома Венера Гуляева и вовсе больше не может жить в своей квартире из-за плесени и сырости. Из-за них, по словам женщины, внутри совсем нечем дышать.

"Начались дожди. Они сняли крышу, и у нас как все потекло с 20 июня. Получается, все комнаты залило по колено. Вся мебель, все обои повредились. Они крышу сняли, переделали. А оно все бежит и бежит", - описала она.

И это при том, что весь ремонт, по словам жильцов, затевался изначально именно из-за протекающей крыши и подвала.

"В подвале практически ничего не сделали. Там все так и осталось – болото. Домой заходишь, хочешь руки помыть, из раковины воняет. Это разве ремонт?!" - возмутилась астанчанка Сандыкиз Куралбаева.

Еще один объект претензий - фасад дома. Его ремонт, по словам жильцов, заканчивали уже при температуре ниже нуля.

"При этом что подрядная организация, что курирующие организации, разводя руками, говорят: "У вас же было хуже!". Ну и пусть бы тогда было хуже. Мы бы за это не платили", - отметили возмущенные жильцы.

Исходя из вышесказанного, инициативная группа из жителей дома отказалась подписывать акт приемки работ.

Оператор госпрограммы, при этом, заявляет, что ремонт завершен в полном объеме и даже предлагает фотографии здания "до" и "после" в качестве доказательства.

"Мы хотим написать им уведомление, что они должны по замечаниям посмотреть, чтобы по ним все устранить. Акты приемки они должны подписать: технадзор, авторский надзор, дали заключение, что работа велась по СНиПу", - заявил главный специалист оператора госпрограммы Нурлыбай Бабасов.

Эксперты по технической экспертизе также признают, что нарекания в процессе работы были, однако проблемы устранялись на месте. Замена дверей подъездов, по их словам, была исключена из сметы.

"Были работы, которые нужно было обязательно делать. При условии, что без этого нельзя. Оно как атрибут. К примеру, на кровле такие виды работ выявлялись. За счет исключения этих же дверей, лестничных ограждений за счет ремонта.

Эти средства в этой же сумме находились, просто их перекидывали из одной работы в другую", - пояснил телеканалу эксперт технического надзора Талгатбек Кинаятов.

Жильцам пообещали исправить все недочеты в рамках гарантии, которая длится три года после окончания ремонта. Впрочем, вопрос подписания документов до сих пор остается открытым.

Напомним, что недавно в МИИР РК объяснили "пропажу" 30 км трассы Павлодар - Нур-Султан.

Кроме того, недавно в АПК РК сообщили о том, что дело о списании штрафов в столичной системе "Сергек" передали в суд. Подозреваемым в этом деле проходит полицейский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887391-ziteli-doma-pozalovalis-na-kacestvo-remonta-po-gosprogramme-v-nur-sultane/