KZ

Более 3 тыс. сельчан Костанайской области получили центральное водоснабжение в День Первого Президента

Костанайская область
Фото: Акимат Костанайской области

Сегодня аким Костанайской области Архимед Мухамбетов торжественно открыл новый водопровод в Алтынсаринском районе. В 2020 году здесь удалось реализовать сразу несколько крупных проектов, передает корреспондент NUR.KZ.

Например, по программе программы «Нұрлы жер» удалось частично решить вопросы водоснабжения сел. За год в районе реализовали 4 проекта общей стоимостью 3,5 миллиардов тенге.

Благодаря этому доступ к централизованному водоснабжению получили жители сразу 5 сел: Докучаево, Шокай, Красный Кардон, Сатай, Новоалексеевка. А это более трех тысяч человек. В целом, доступ к услугам водоснабжения на областном уровне увеличился почти до 80%.

"Для обеспечения населения области централизованным водоснабжением мы реализуем 37 проектов. Работу по 18 из них начали в 2020 году. Из бюджета выделили 9,7 миллиардов тенге. В селах, где пока нет централизованного водоснабжения, в последующем установим пункты очистки воды. В 2021 году мы хотим обеспечить водой почти 100 сел. Это одно из основных направлений нашей работы", - отметил Архимед Мухамбетов.
Водоснабжение
Фото: Акимат Костанайской области
"В народе говорят, что у бегущего на дальнюю дистанцию спортсмена открылось второе дыхание. Это же можно сказать о нас. Мы очень благодарны за все реализуемые у нас государственные программы", - отметили аксакалы Алтынсаринского района.

Также официально открыли новые спортивные объекты в нескольких районах Костанайской области. В Камыстинском и Алтынсаринском районах реконструировали центральные стадионы, а в Карасуском районе открыли новый спортивный зал.

По программе «Ауыл-ел бесігі» отремонтировали центральный стадион Алтынсаринского района. Строители реконструировали административно-бытовое здание, застелили искусственное покрытие футбольного поля с дренажной системой, обустроили беговую дорожку и игровые площадки с резиновым покрытием. Помимо этого, стадион оградили, уложили тротуар, предусмотрели систему освещения. Стадион вмешает почти 750 зрителей. Стоимость проекта – 533, 8 миллионов тенге.

Стадион "Юность"
Фото: Акимат Костанайской области

Также завершилась реконструкция стадиона «Юность» в Камыстинском районе. Здесь уложили искусственный футбольный газон высокого качества, залили тартановое покрытие беговых дорожек, отремонтировали подиум для зрительных трибун, отремонтировали площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, установили хоккейный корт, вспомогательные сооружения. Благоустроена и территория вокруг стадиона в Камысты, капитально отремонтирован административный корпус.

"Стадион отремонтирован впервые с момента постройки, а это было более 35 лет назад. Для этого из бюджета было выделено 546 миллионов тенге. Хотелось бы отметить, что именно с этой спортивной арены начала свою историю в 1986 году областная спартакиада «Тың-Целина». В целом, здесь будут созданы условия для развития массового спорта и проведения районных соревнований на обновленном стадионе. Единовременная пропускная способность составляет 240 человек. Реконструкция стадиона позволила организовать работу 18 новых спортивных секций по хоккею с шайбой, легкой атлетики, футболу, волейболу и баскетболу", - отметил глава региона.

В Карасуском районе функционирует новый спортивный зал. Его строительство в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» профинансировал директора ТОО «Железнодорожный» Максим Артемук. Он вложил более 200 миллионов тенге собственных средств.

Стадион
Фото: Акимат Костанайской области

В спортивном зале имеются залы единоборства и тяжелой атлетики, помещения для занятий по дзюдо, рукопашному бою, гиревому спорту, пауэрлифтингу. Доступен для местных жителей игровой зал для секций по футболу, баскетболу, волейболу, где будут заниматься более 170 человек, в основном дети, учащиеся школ. Планируется создание 8 рабочих мест.

Стадион
Фото: Акимат Костанайской области

Ветеран спорта Аппаз Базарбаев, поздравляя участников онлайн-открытия с Днем Первого Президента, отметил:

"Новые спортивные объекты придадут импульс не только спортсменам, но и селу. Мы верим, что в ближайшее время появятся имена новых победителей и призеров соревнований. Также мы стали свидетелями того, что, несмотря на трудное время, развитию спорта уделяется большое внимание. Это благодаря системной политике государства".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887356-bolee-3-tys-selcan-kostanajskoj-oblasti-polucili-centralnoe-vodosnabzenie-v-den-pervogo-prezidenta/