KZ

Назарбаев о смерти матери: Перед моим отъездом она сказала - мы больше не увидимся

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: кадр телеканала "Хабар"

Первый президент Казахстана в документальном фильме «Штрихи к портрету» на телеканале Хабар рассказал, что до сих пор не может пережить потерю своей матери - перед каждым днем рождения он посещает ее могилу, а день похорон помнит, как вчера, пишет NUR.KZ.

«Боль о маме не притупляется. Я вспоминаю, как она меня любила - мать сына должна любить всей душой, тогда будет у него успех, Бог сохранит его. Я чувствовал, что она так любит - больше своей жизни. Больно. Всегда вспоминаю», - поделился Нурсултан Назарбаев.

Он рассказал, что перед смертью матери он поехал в Москву на согласование занятия им новой должности - мама тогда уже не вставала.

«Я приехал в Алматы, оттуда уезжал в Москву. Перед отъездом, конечно, к ней заехал. Она лежала, не вставала, уже не могла встать.

Я посидел, попрощался. Говорю - сейчас поеду туда, вернусь. Она говорит - мы больше не увидимся. Как не увидимся, я приеду, и пошел.

Этот человек, врачи говорили, она не может встать, она встала, вышла на веранду меня проводить. Посидели там, несколько слов она мне сказала, поцеловала в лоб и благословила. Сказала - сестра у нас единственная среди мальчиков, позаботься о ней», - рассказал Назарбаев.

После заседания в Москве ему позвонили - «мама умерла».

«Я должен был все бросить, сидеть возле нее, носить ее на руках, лечить - это меня всегда сильно беспокоит. Наша забота, наш долг перед матерью никогда никуда не уходит.

Я приехал в Москву, КПСС согласовал, и мне позвонили, что мать умерла. Я оттуда вместо Караганды вернулся и похоронил. Каждый год перед своим днем рождения хожу на ее могилу и сейчас вот съездил. Отец и мать похоронены вместе - мама на 6 лет пережила отца», - добавил он.

Назарбаев поделился, что часто вспоминает похороны матери:

«И эта боль не уходит. Мне кажется я и сейчас там нахожусь, когда я ее хороню - бывает так. Не дай Бог чувствовать такую боль никому».

Ранее мы сообщали, что Нурсултан Назарбаев в фильме «Туркестан - мост между прошлым и будущим» прокомментировал слухи о переносе столицы страны из Нур-Султана в Туркестан.

Также в этом фильме Елбасы рассказал, что самую высокую башню многофункционального комплекса "Абу-Даби Плаза", который строится в Нур-Султане, назовут "Казахстан".

"Штрихи к портрету" - это многосерийный документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Фильм создан на основе эксклюзивного интервью Елбасы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887321-nazarbaev-o-smerti-materi-pered-moim-otezdom-ona-skazala-my-bolse-ne-uvidimsa/