KZ

Провинциальный город становится современным: что строят в Петропавловске

вид на город Петропавловск
Фото: акимат Петропавловска

В последние годы облик Петропавловска кардинально меняется - на месте частных домов и старых многоэтажек появляются новые многоквартирные жилые комплексы и постепенно провинциальный город превращается в современный, динамично развивающийся областной центр Северо-Казахстанской области, передает NUR.KZ.

В сравнении с 2016 годом, в этом году строительство увеличилось в три раза: новые жилые комплексы строятся одновременно на 40 площадках в микрорайонах Береке, Жас Оркен и Орталык. Здесь новые высотки строятся на месте снесенных старых домов, построенных еще 50 - 60 лет назад.

вид на город Петропавловск
Фото: акимат Петропавловска

Например, в микрорайоне «Жас өркен» к этому часу строятся 10 домов на 1162 квартиры. В микрорайоне «Береке» продолжается строительство девяти бюджетных домов, из них 5 – арендных. До конца года планируется ввести в эксплуатацию три объекта - 2 арендных и 1 кредитный.

Оба микрорайона обеспечены инженерной инфраструктурой в полном объеме, так как новые дома строятся на месте снесенного старого жилья и частных домов.

В целом в этом году в городе снесен 321 частный дом. Это на 121 дом больше прошлого года. До конца года планируется снос еще 117 домов. Большинство людей, которые в них жили, в качестве компенсации выбрали квартиры в строящихся домах.

Здесь также можно отметить, что помимо государственного сноса, начат активный снос частными застройщиками. Эти работы ведут компании «Зерттеу», «Основание» и «Альфа север».

вид на город Петропавловск
Фото: акимат Петропавловска

И как говорят в акимате, таким образом, улучшаются не только жилищные условия этих людей, но также появляется возможность для развития малого и среднего бизнеса. Ведь здесь нужны будут магазины, ателье, спортивные объекты и так далее.

В перспективе будет улучшаться и экология города - ведь частные дома люди топили углем.

В целом власти при застройке придерживаются концепции компактного города, то есть новые дома строятся на месте снесенного старого жилья. Это позволяет сконцентрировать внутри города объекты на свободных и сносимых территориях и избавляет от необходимости строить дополнительную инфраструктуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887302-provincialnyj-gorod-stanovitsa-sovremennym-cto-stroat-v-petropavlovske/