KZ

Жители Алматы боятся за свою жизнь из-за построенной рядом с их домами АЗС

АЗС в Алматы
Фото: ОО "За чистый воздух"

В Турксибском районе Алматы, на пересечении проспекта Суюнбая и улицы Кожедуба вблизи жилых домов и впритык к уже существующей АЗС «Petrol Asia», застройщик ТОО «Экопроминвест» возвел АЗС. Об этом NUR.KZ сообщили в ОО «За чистый воздух». В общественном объединении заявили, что АЗС построена незаконно.

По данным представителей общественного объединения, таким соседством жители близлежащих домов крайне обеспокоены, поскольку это несет угрозу для их здоровья, жизни и безопасности проживания.

Как сообщили в организации, начиная с 2018 года, жители неоднократно обращались во все государственные органы с жалобами на застройщика с требованием "остановить незаконное строительство АЗС", однако все их обращения о принятии мер были проигнорированы, строительство не было остановлено. Отчаявшись в поиске справедливости, жители обратились в Общественное объединение «За чистый воздух» за защитой своих нарушенных прав, сообщили в организации.

В дальнейшем, как сообщили в ОО «За чистый воздух», они обратились с иском в СМЭС города Алматы и по результатам рассмотрения суд вынес решение в пользу Общественного объединения - аннулировал выданные права на земельный участок и признал строительство незаконным, мотивировав тем, что застройщик нарушил нормы противопожарной безопасности по расстоянию между АЗС, санитарно-защитной зоной до ближайших жилых домов, водоохранной зоной реки, построил АЗС в жилой зоне застройки.

АЗС в Алматы
Фото: ОО «За чистый воздух»

Кроме того, по данным ОО, у застройщика отсутствует заключение государственной экспертизы.

"В настоящее время, указанное решение вступило в законную силу, никаких прав на земельный участок у застройщика не имеется, все правоустанавливающие документы аннулированы", - отметил представитель объединения.

АЗС в Алматы
Фото: ОО «За чистый воздух»

"Не согласившись с указанным решением суда, застройщик обратился в Верховный суд с ходатайством о пересмотре в кассационном порядке гражданского дела, несмотря на то, что ранее Верховный суд уже дважды отказывал застройщику в удовлетворении ходатайства. В нарушение требований закона, Верховный суд в непредусмотренном процессуальном порядке, нарушая единообразие в толковании и применении судами норм права направил дело на новое рассмотрение в Алматинский городской суд.

Алматинский городской суд оставил первоначальное решение без изменений. При этом в ходе судебного разбирательства были дополнительно проведены ряд государственных технических экспертиз, которые подтвердили указанные нарушения", - сообщили в ОО "За чистый воздух".

30 ноября 2020 года ОО "За чистый воздух" стало известно, что генеральная прокуратура в интересах застройщика внесла протест в Верховный суд РК об отмене вышеуказанного решения СМЭС города Алматы.

В этой связи, у общественности возник вопрос, почему генеральная прокуратура вопреки отстаивания интересов простых граждан для предотвращения необратимых последствий, встала в защиту частного юр лица

"Кроме того, по иску КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы» было вынесено решение о сносе АЗС. Решение также вступило в законную силу. Однако на протяжении 12-ти месяцев государственными судебными исполнителями решение не исполняется. Вопреки требованиям закона судебные исполнители, действуя в интересах застройщика, заняли безучастную позицию, всячески оттягивая исполнение, лоббируя тем самым интересы и оказывая данному юридическому лицу неправомерное предпочтение и содействие в уходе от ответственности", - считают в общественном объединении.

По мнению жителей, застройщик продолжает игнорировать закон и до настоящего времени не исполняет вступившее в законную силу решение суда о сносе незаконно возведенной АЗС, создающей угрозу безопасности для проживания граждан, отметили в ОО "За чистый воздух".

АЗС в Алматы
Фото: ОО «За чистый воздух»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887281-almatincy-trebuut-snesti-azs-postroennuu-radom-s-zilymi-domami/