KZ

Скандальное видео из сауны: председателя суда лишили должности в Алматинской области

Кадры из сауны, где отдыхали судьи и прокуроры
Кадр из распространенного видео: соцсети

За совершение дисциплинарного проступка от должности судьи освобожден Динмухамед Сейтов. Об этом сообщается на официальном сайте Верховного суда Казахстана.

Согласно опубликованной на сайте информации, от должности председателя Кербулакского районного суда освобожден Динмухамед Сейтов.

"Освободить от занимаемой должности председателя Кербулакского районного суда Динмухамеда Сейтова с прекращением полномочий судьи по решению судебного жюри о необходимости освобождения от должности судьи за совершение дисциплинарного проступка", - гласит текст указа, опубликованного на сайте.

Напомним, в мае пользователи соцсетей поделились видеороликом из сауны. По словам автора ролика, на кадрах был запечатлен отдых во время карантина сотрудников райсуда и прокуратуры в Алматинской области. В Генпрокуратуре тогда сообщили, что начали служебное расследование.

После появления ролика в соцсетях глава Верховного суда Жакип Асанов распорядился приостановить полномочия главы районного суда.

Проверка подтвердила, что на скандальных кадрах был запечатлен и прокурор Панфиловского района Саян Шалгимбаев - его уволили из органов.

Тогда же сообщалось, что комиссия по судейской этике провела соответствующую проверку. Ею признано нарушение этического кодекса судьей Сейтовым. Как тогда объяснили в Верховном суде, привлечение судей к дисциплинарной ответственности и увольнение - это процедура, проходящая несколько этапов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887239-skandalnoe-video-iz-sauny-predsedatela-suda-lisili-dolznosti-v-almatinskoj-oblasti/