KZ

Многодетная мать может остаться на улице в Алматинской области

Жительница Алматинской области Наргиз Ташкенбаева с семьей
Наргиз Ташкенбаева с семьей. Кадр из видео: 1tv.kz

Мать 4-х детей из Алматинской области обратилась за помощью в СМИ: она заявила, что уже на протяжении многих лет не может получить гражданство Казахстана и теперь боится остаться на улице без документов из-за потери работы.

Жительница поселка Гульдала в Алматинской области Наргиз Ташкенбаева приехала в Казахстан около 20 лет назад и все это время жила в стране без документов и гражданства. На руках у нее имеется только свидетельство о рождении.

Как сообщает "Первый канал "Евразия", сейчас уроженка Узбекистана не получает пособий на содержание детей, а недавно лишилась работы и теперь боится остаться на улице.

Женщина и ее дети ютятся в одной комнате на всех, которую им дал сводный брат Наргиз.

"Из-за документов я не могу получить ни пособия, ничего не могу. Без документов нигде не берут работать, только один брат работает, нас кормит, ему тоже тяжело", - рассказала журналистам Ташкенбаева.

Родственник женщины Абдусамет Заитов в данный момент является единственным кормильцем для двух больших семей - у него самого есть жена и четверо детей. Все вместе они живут в доме, снимаемом в аренду.

При этом зарплата мужчины составляет 100 тысяч тенге.

"Она зимой у меня живет, летом уходит, где-то подрабатывает, там и живет. Наргиз - моя сводная сестра, на улицу ведь не выгонишь. У меня у самого жена, 4 детей. Так жить очень невыносимо!" - пожаловался Заитов.

Наргиз поведала телеканалу, что раньше либо находила работу на поле, либо трудилась поваром. За многие годы у нее не возникало никаких проблем с документами ни на работе, ни в школе у детей, ни где-либо еще. Однако так было лишь до недавнего времени.

Документы и гражданство Казахстана, по словам женщины, она безуспешно пытается получить уже на протяжении 4 лет. В миграционной службе якобы каждый раз приходил отказ.

"Ходила сколько раз, потом я уже устала, сил нет туда ходить, просить, чтобы документы сделали. Не хотят делать они. Всю бумагу, как они просили, я собрала. На это сколько денег, еле-еле собрала. Иду - опять не так", - пожаловалась Наргиз.

Сейчас на территории Казахстана она не имеет никаких гражданских прав: ни трудовых, ни образовательных, ни прав на медобслуживание.

Из-за этого ее младшего сына не берут в детский сад, хотя у всех детей есть свидетельства о рождении, все они родились в Казахстане.

"Я могу любую работу, я ничего не боюсь. Лишь бы детей прокормить, на всю работу могу пойти", - заявила Ташкенбаева.

В миграционной службе пояснили, что для получения документов женщине нужно будет пройти все этапы с самого начала, то есть прежде всего ей надо подтвердить, что она является гражданкой Узбекистана.

Для этого ей необходимо обратиться в консульство страны.

"В консульстве она должна показать свидетельство о рождении и все объяснить: в каком году приехала, с кем пересекала границу. Потом их сотрудники сразу отправляют запрос в Республику Узбекистан в район, область, село, где это все произошло. И тогда они будут разбираться", - пояснил глава управления миграционной службы Енбекшиказахского района Еркин Толебаев.

В консульстве обещают помочь Ташкенбаевой с получением документов для оформления вида на жительство (ВНЖ).

После того, как это будет сделано, Наргиз сможет рассчитывать на получение гражданства РК в будущем.

Напомним, ранее стало известно о планах выставить блокпосты вокруг одного из сел в Алматинской области.

Кроме того, недавно мы писали о другом селе в том же регионе, жители которого вынуждены использовать грязную, вонючую воду для своих нужд из-за отсутствия водопровода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886960-mnogodetnaa-mat-mozet-ostatsa-na-ulice-v-almatinskoj-oblasti/