KZ

Цой рассказал о враче из Алматы, который заработал 7,7 млн тенге за карантин

Деньги лежат в конверте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой на онлайн-брифинге в СЦК рассказал о заработке врачей, которые работают в рисковых зонах заражения коронавирусом - он пояснил, что выплаты по случаю заражения COVID-19 для медиков прекращены, однако надбавки за работу в очагах сохраняются, пишет NUR.KZ.

«20 октября прервали выплату медикам по случаю заражения коронавирусом, многие медработники возмущены - планируете ли вы их возобновить», - спросили Цоя на брифинге.

Министр здравоохранения ответил, что меры по поддержке медиков в Казахстане были беспрецедентными - «стимулирующие выплаты» составили за время пандемии 84,6 млрд тенге.

К примеру, врач из инфекционной больницы в Алматы заработал за карантин 7,7 млн тенге, медсестра из того же стационара - 7 млн.

«К основному окладу медиков, работающих в рисковых зонах заражения, сейчас добавляется от 200 до 850 тысяч тенге в месяц.

Для примера, врач инфекционной больницы Алматы - его оклад в месяц составлял 250 тысяч тенге, хорошая зарплата. Конечно, не такая высокая, но и не самая низкая по стране.

За период с марта по сентябрь доктор получил дополнительно 1,7 млн тенге и дополнительную надбавку в месяц еще 850 тысяч тенге. То есть его зарплата за этот период составила 7,7 млн тенге - это выплачивается за работу в рисковых зонах. В среднем в месяц - порядка 1,1 млн тенге», - рассказал Цой.

Медсестра из той же больницы с зарплатой 153 тысячи тенге и надбавками заработала 7 млн тенге за карантин.

Цой добавил, что выплаты за работу в рисковых зонах будут продолжены - такую задачу поставил президент Казахстана.

Напомним, что Цой сегодня заявил о возможном введении карантина в Казахстане в декабре и январе.

Также министр обратился к казахстанцам в связи с приближением праздников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886864-coj-rasskazal-o-doktore-iz-almaty-kotoryj-zarabotal-77-mln-tenge-za-karantin/