KZ

Все организации образования Костанайской области обеспечены системами видеонаблюдения

Аким Костанайской области
Фото: Акимат Костанайской области

На брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рассказал о финансировании системы образования, передает корреспондент NUR.KZ. По словам акима, все организации образования региона на 100% обеспечены системами видеонаблюдения.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций отдельно остановился на сфере образования. По его словам, ежегодно увеличивается ее финансирование. Только в этом году финансирование, по сравнению с прошлым годом, увеличено в 1,5 раза. В 2020 году сумма составила 122,8 миллиарда тенге.

Продолжают строить в регионе новые общеобразовательные учреждения. Например, в текущем году уже открыли школу с государственным языком обучения на 320 мест в поселке Аманкарагай Аулиекольского района. В ближайшие дни планируется открыть еще несколько школ в селе Карасу Карасуского района и в областном центре. Школа, которую откроют в Костанае, рассчитана на 1200 учащихся.

Что касается обеспеченности студентов жильем, то акимат решает вопрос конкретными мерами. В данный момент строят сразу два крупных общежития для студентов Высшего медицинского колледжа и колледжа автомобильного транспорта на 250 и 500 мест (оба находятся в Костанае).

— В текущем году Костанайской области выделили немалые суммы в размере 11,2 миллиарда тенге на проведение капитального и текущего ремонта в 133 организациях образования. Также в полном объеме решен вопрос обеспечения организаций образования системой видеонаблюдения. На это из областного бюджета выделено 187,2 миллиона тенге, — сообщил Архимед Мухамбетов.

На сфере образования, конечно, сказался и COVID-19. В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции 94 тысячи учащихся школ и свыше 20 тысяч студентов перешли на дистанционный формат обучения. Для создания качественных условий для обучения акимат области закупил 21 тысячу компьютеров на 3,8 миллиарда тенге. Педагоги также обеспечены компьютерами на 100%.

По данным акима области, все школы региона имеют доступ к широкополосному интернету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886720-vse-organizacii-obrazovania-kostanajskoj-oblasti-obespeceny-sistemami-videonabludenia/