KZ

Сообщник Аблязова вернул Казахстану похищенные 6,3 млрд тенге

Денежная валюта Казахстана разного номинала
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сообщник бывшего председателя совета директоров одного из банков Мухтара Аблязова вернул Казахстану 6,3 млрд тенге, говорится в официальном Telegram-канале Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Антикоррупционная служба совместно с Генпрокуратурой Казахстана продолжает уголовное преследование в отношении скандально известного банкира Мухтара Аблязова и его сообщников.

"В настоящее время обеспечено дополнительное возмещение нанесенного преступной группой ущерба в размере 6,3 млрд тенге", – говорится в сообщении Антикора.

Поясняется, что речь идет о средствах казахстанского банка, которые были похищены путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольной Аблязову оффшорной компании. Впоследствии, по данным Антикора, эти деньги были инвестированы в строительство крупного БЦ в Москве.

"Продолжается работа по экстрадиции и добровольному возвращению в Казахстан скрывающихся от правосудия лиц и восстановлению ущерба в рамках других преступных эпизодов", – отметили антикоррупционщики.

В конце октября сообщалось, что сообщника Аблязова экстрадировали из Грузии. Он находился в розыске за хищение активов банка на сумму 249 млрд тенге.

Также во второй половине октября стало известно, что Аблязову предъявлено обвинение в хищении порядка 6 млрд долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886498-soobsnik-ablazova-vernul-kazahstanu-pohisennye-63-mlrd-tenge/