KZ

Мухтару Аблязову предъявлено обвинение в хищении порядка 6 млрд долларов

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов. Фото: Sputnik/Серикжан Ковланбаев

Мухтару Аблязову предъявлено обвинение в хищении средств в размере порядка 6 млрд долларов. Об этом сообщают французские СМИ, передает NUR.KZ.

Юридическо-дипломатическая путаница вокруг беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, переживает новый поворот в связи с предъявленным ему французским следственным судьей обвинительным актом, по запросу прокуратуры Парижа. Обвинение было предъявлено через несколько дней после того, как Национальный суд по вопросам убежища (CNDA) предоставил Аблязову статус политического беженца во Франции, в котором первоначально ему было отказано Французским бюро по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA). Он обвиняется казахстанским банком БТА в гигантской афере на сумму не менее 6 миллиардов долларов, что Мухтар Аблязов отрицает, пишет Объектив.kz со ссылкой на французское издание juriguide.com.

Тот, кого любят культивировать в Facebook в образе «политического противника» и жертвы «авторитарных режимов», может оказаться не кем иным, как финансовым преступником высокого полета, пишет издание. «Серьезное злоупотребление доверием», «отмывание денег при отягчающих обстоятельствах», французский следственный судья считает, что веские доказательства наличия правонарушений присутствуют в деле Мухтара Аблязова, казахстанского миллиардера, который бежал из своей страны 11 лет назад и привлекается к уголовной ответственности Соединенным Королевством, Россией, Украиной и Казахстаном на сумму около 6 миллиардов евро.

В 2009 года Мухтар Аблязов подался в бега и укрылся в Лондоне. Его бывший банк возбудил против него гражданские иски: за неисполнение решения судей он был приговорен к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к суду («contempt of court»). Он бежал из Соединенного Королевства, которое потребовало от него выплаты 4 миллиардов долларов США в качестве возмещения ущерба в пользу казахстанского банка БТА, председателем Совета директоров которого он был с 2005 по 2009 годы. Укрывшись во Франции, он был арестован в 2013 году на дорогой вилле на Лазурном берегу на основании запроса об экстрадиции от России. В общей сложности, его экстрадиции требуют не менее трех стран.

Задержанный с целью допроса 5 октября 2020 года на основании жалобы, поданной в 2017 году, Мухтар Аблязов, в частности, попал под прицел французского уголовного кодекса, который предусматривает, что суд может судить иностранца, в экстрадиции которого было отказано по разным причинам, в частности политический, за преступление или правонарушение, совершенное вне французской территории. Французские власти в действительности обладают компетенцией рассматривать дело в соответствии с принципом международного права («выдай или суди»), положения Уголовного кодекса (статья 113-8-1), не позволяющего лицам, совершившим преступления, оставаться безнаказанными.

Это экстраординарное дело сочетает сегодня в себе два параллельных дела: с одной стороны, административное дело с участием Французского бюро по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA). OFPRA отказало г-ну Аблязову в предоставлении статуса беженца в 2018 году. В то время как 57-летний олигарх преследуется многими судами, Национальный суд по делам беженцев в итоге отменил решение OFPRA 29 сентября текущего года.

С другой стороны, олигарх находится под судебным разбирательством по делу о хищениях, автором которых он, якобы, являлся в банке БТА, который хочет выиграть дело. Обладая весьма значительными финансовыми ресурсами, бывший казахстанский банкир сумел создать имидж политического оппозиционера и даже добился от Государственного совета, защитника общественных свобод, отмены экстрадиции в Россию, против мнения многих судов, в частности, Кассационного.

Сегодня статус беженца Аблязова не должен повлиять на продолжающееся расследование. Прокуратура Парижа решила проработать элементы экономических преступлений, обратившись к судье, задачей которого является изучение предполагаемых доказательств хищения банка миллиардером и фактов отмывания денег во Франции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880853-muhtaru-ablazovu-predavleno-obvinenie-v-hisenii-poradka-6-mlrd-dollarov/