KZ

Начальник Департамента полиции Карагандинской области провел онлайн-встречу с населением

Начальник Департамента полиции Карагандинской области
Фото: Пресс-служба ДП Карагандинской области

Начальник Департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин провел онлайн-встречу с населением региона.

"Нынешняя ситуация в стране предъявляет новые требования к правоохранительным органам, которые должны идти навстречу запросам граждан. Полиция будет работать на основе сервисной модели. Целостная реформа ждет местную полицейскую службу по принципу «полиция в шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору. С ноября прошлого года под эгидой ОБСЕ при непосредственном участии акимата области запущен пилотный проект по переводу полиции на «сервисную модель». В сознании граждан должно укрепиться понятия, что полицейский не карает, а помогает в трудную минуту. Ведение открытого диалога с людьми – это направление станет приоритетным в системе подготовки и подбора кадров. Сплошное видеонаблюдение установят во всех служебных помещениях полиции", - отметил Ерлан Файзуллин.

Другой важной задачей для полицейских области станет воплощение в жизнь концепции «Слышащего государства», повышения уровня доверия граждан.

Так, за десять месяцев с начала года в Департамент полиции Карагандинской области и его территориальные подразделения по различным вопросам поступило 10294 обращения граждан. Руководством Департаментом принято 150 граждан, руководством территориальных органов – 590.

Кроме того, в период с апреля 2019 года по настоящее время в области проходят ежемесячные широкомасштабные акции «Приемная на дороге». За указанный период проведено 15 этапов, принято и проконсультировано более 15 тысяч человек.

С 19 октября 697 сотрудников Департамента и его подразделений наряду с медицинскими работниками задействованы на мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции на санитарных постах. На 20 ноября ими проверено более 64 тысяч транспортных средств.

Характеризуя криминогенную ситуацию в регионе, начальник Департамента полиции Карагандинской области подчеркнул, что на протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение преступности в регионе.

"В текущем году регистрация преступлений снизилась более чем на 22 процента. Благодаря своевременным принятым мерам по охране общественного порядка удалось снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах – на 44 процента и на улицах – на 46 процентов. Кроме того, уменьшилась регистрация преступлений, совершенных в группе лиц – на 52,8 процентов, в состоянии алкогольного опьянения – на 12.1 процентов, а также лицами, ранее совершавшими правонарушения – на 15,9 процентов", - рассказал Ерлан Файзуллин.

С начала года улучшилось состояние аварийности на дорогах области. Так, количество ДТП снизилось на 2,7 процентов, пострадавших при ДТП – на 6,7 процентов. В целях повышения безопасности на автодорогах с марта на территории области на базе специальных автомашин осуществляется патрулирование девяти передвижных комплексов «Ekin PATROL». В настоящее время они работают в Караганде, Жезказгане, Балхаше и на автодорогах республиканского значения.

Начальник Департамента полиции области остановился на такой серьезной проблеме, как незаконный оборот наркотических средств. С начала года полицейскими изъято около 5 тонн различных наркотических средств. В том числе около 8 кг наркотических средств синтетического происхождения. К примеру, в октябре в Караганде пресечена деятельность двух лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков. В результате изъята крупная партия синтетиков и их производных, стоимостью около 76 млн. тенге.

"Полиция Карагандинской области будет и дальше прилагать все усилия для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности. Мы постоянно работаем над повышением своего профессионального уровня и имиджа полицейского", - заверил Ерлан Файзуллин.

Затем интернет-пользователи задали ему вопросы. Так, Айнур Балакешева спросила:

"Что будет с уголовным делом по мошенничеству в отношении владелицы пунктов обменов валют «Дана», которая совершила суицид, выпив таблетки? И что с делом ее сестры? Оно еще расследуется?"
"На данный момент по этому уголовному делу - пятнадцать потерпевших. Оно расследуется УП г. Караганды, и в декабре будет завершено. Женщина проходит по пяти эпизодам, как лицо, имеющее право на защиту. Время еще есть, и ее статус будет определен. Ее сестра задержана и в настоящее время находится в следственном изоляторе", - ответил Ерлан Файзуллин.
"Если гражданин Республики Узбекистан с разрешением на работу уже почти год находится в Казахстане. Можно ли ему продлить это разрешение?" – поинтересовалась пользователь Гулим Омарова.
"При выдаче трудовых патентов иностранцам, срок пребывание в стране которых составляет один год, новые разрешения без выезда из страны не выдаются. По истечению срока действия разрешения на работу рекомендуем выехать их Республики Казахстан. В этом плане необходимо напомнить, решением Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции от 29 октября 2020 года разрешен выезд из страны иностранных граждан, у которых сроки действия разрешений на временное пребывание в Республике Казахстан истекли или истекают до 5 января 2021 года, без привлечения к административной ответственности" - пояснил он.

Также начальник Департамента полиции Карагандинской области дал исчерпывающие ответы на другие вопросы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886485-nacalnik-departamenta-policii-karagandinskoj-oblasti-provel-onlajn-vstrecu-s-naseleniem/