KZ

"Полицейские не могут ответить": изменить вопросы экзамена на права попросил депутат

полицейский проверяет документы у водителя
Иллюстративное фото: ДП Алматы

Мажилисмен Дархан Мынбай на пленарном заседании палаты предложил главе МВД Ерлану Тургумбаеву пересмотреть экзаменационные вопросы для получения водительских прав, передает NUR.KZ.

Дархан Мынбай сообщил, что к этому часу насчитывается тысячи вопросов. В каждом тесте - по 40 вопросов. На 34 из них нужно ответить верно, чтобы получить права. Но, по его словам, сделать это практически невозможно.

«Многие вопросы сформулированы так, что нужно признать, что даже сами сотрудники дорожной полиции не могут правильно ответить на них. Вопросы основаны на технических возможностях машин советского периода. Тогда как сейчас машины оснащены такими опциями как ABS, SRS, ASC. (А в тестах - прим.ред.) нет вопросов, которые определяют знание по использованию этих систем», - заявил он.

Такое положение дел, по его словам, подталкивает граждан к коррупции. О чем свидетельствует статистика.

«По сообщению в СМИ, в настоящее время антикоррупционной службой расследуются уголовные дела по факту незаконной выдачи водительских прав. (Выявлено - прим. ред.) более 2,5 тыс. незаконно выданных прав. Это данные только по столице. Аналогичные правонарушения выявлены и в других регионах страны», - сказал мажилисмен.

Чтобы решить эту проблему, считает он, нужно пересмотреть и актуализировать действующие правила дорожного движения. Пересмотреть он предлагает и экзаменационные вопросы для получения прав.

Параллельно мажилисмен предложил ужесточить требования при повторной сдаче экзамена лицами, лишенными водительских прав. Более высокие требования, по его словам, нужно предъявлять и к тем, кто сдает экзамены на получение категории D - это те, кто планирует заниматься пассажирскими перевозками.

Еще одно предложение от депутата - увеличить время, отводимое на практику вождения машины.

Напомним, что ранее мажилисмены согласились с поправками депутатов сената, предоставляющими казахстанцам отсрочку по уплате ИПН при частичном снятии ими пенсионных накоплений. Таким образом, считается, что документ в целом принят парламентом и направляется на подпись главе государства.

Также мы сообщали, что депутаты одобрили поправки, которые предполагают, что Казахстан возьмет в кредит 1,5 млрд евро на борьбу с последствиями пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886222-policejskie-ne-mogut-otvetit-izmenit-voprosy-ekzamena-na-prava-poprosil-deputat/