KZ

Бывший глава полиции Семея высказался о своем увольнении и анонимках в Сети

Максат Зекенов на рабочем месте
Максат Зекенов. Фото: с личной страницы в Facebook

Бывший начальник управления полиции Семея Максат Зекенов объяснил, почему принял решение уйти со своего поста, передает NUR.KZ.

Разъяснение по поводу своего увольнения с должности Максат Зекенов дал на своей странице в Facebook.

"Был вынужден покинуть пост с целью защитить состав полиции Семея от провокаций со стороны.

Последние недели вокруг меня и моих сотрудников происходят неприятные события из-за анонимных сообщений, которые распространяются по мессенджерам и социальным сетям.

Называю это провокацией, потому что подобные вбросы не имеют юридической силы. Пока идут действия по выяснению обстоятельств, из-за которых меня обвиняют в уголовном преступлении, хочу сослаться на один из важнейших принципов уголовного процесса - презумпция невиновности", - отметил он.

Бывший глава полиции Семея привел статью Конституции и отметил, что любой человек в таких случаях имеет право давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность, поэтому данное его выступление - личная инициатива.

"Такие заявления необычны для сотрудников правоохранительных органов и для государственных служащих, но с целью соблюдения законности я пожелал, чтобы вы услышали и другую сторону.

Прежде чем выносить вердикт, должен состояться процесс, где будут проверены факты, допрошены стороны, свидетели, заслушаны экспертные заключения, представлены вещественные доказательства, протоколы и иные документы.

Если жители Семея не хотят, чтобы я продолжал деятельность в нашем городе, то покину пост начальника полиции. Но пойду на данный шаг не из-за анонимных писем, которые не подкреплены абсолютно никакими доказательствами, а только по желанию горожан.

Буду ли дальше работать в правоохранительной системе, либо уйду на пенсию - будет решаться системой внутренних дел", - отметил экс-начальник.

Максат Зекенов дополнил, что сейчас во время пандемии люди вынуждены бороться не только за свое здоровье, но и за информационную безопасность. Он попросил беречь себя и своих близких.

Напомним, ранее в Facebook появилась анонимная жалоба на руководителя семейской полиции. После чего аким ВКО Даниал Ахметов на пресс-конференции заявил, что начальник УП покинет свой пост.

Позже стало известно, что Максат Зекенов уволился.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885923-byvsij-glava-policii-semea-vyskazalsa-o-svoem-uvolnenii-i-anonimkah-v-seti/