KZ

Казахстанец год не может вернуть десятки миллионов тенге с банковского депозита

Деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Житель Караганды уж почти год не может вернуть свои накопления, которые он хранил на депозите одного из банков. Мужчина просит чиновников вмешаться в ситуацию.

Житель Караганды Александр Ли со своей семьей хранил деньги на депозите в одном из банков. На трех депозитах мужчина с супругой и дочерью накопили 27 млн тенге, передает телеканал «Астана».

В декабре прошлого года карагандинец решил забрать свои деньги, однако в банке ему отказали, аргументируя тем, что в компании сейчас происходят изменения и необходимо подождать какое-то время.

«Я потребовал закрыть депозит в размере 9 миллионов тенге. Мне отказали. Говорят: «приходите завтра небольшую сумму выдадим». И так уже год. Ни со стороны банка, ни со стороны госорганов не решается проблема», - возмущается мужчина.

Как отмечает телеканал, в банке свои обязательства перед карагандинцем признают. Однако, когда смогут вернуть деньги клиенту, пока сказать не могут. Дело в том, что как пояснили специалисты, выплаты затянулись из-за слияния банка с другим финансовым институтом. К тому же, отмечается в сюжете, идет массовый отток денег вкладчиков.

Мужчина писал жалобу в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Чиновники посоветовали ему обратиться в суд, поскольку они не могут вмешиваться в договор между банком и клиентом, однако там заверили его, что следят за ситуацией.

Сам Александр беспокоится, что процесс получения денег может затянуться. Кроме того, недавно мужчина приобрел квартиру, а рассчитаться за нее планировал как раз с депозитных денег. Он просит вмешаться в ситуацию чиновников.

Напомним, ранее мы писали о том, что казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в национальной валюте. При этом обычно большая часть граждан предпочитает использовать для хранения банки второго уровня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885780-kazahstanec-god-ne-mozet-vernut-desatki-millionov-tenge-s-bankovskogo-depozita/