KZ

Парламентские выборы – шаг к перезагрузке

Иллюстративное фото
Фото: pixabay.com

В последние дни политическая жизнь в Казахстане буквально забурлила. Партии проводят съезды, избирают кандидатов в депутаты мажилиса, утверждают предвыборные программы. Парламентские выборы назначены на 10 января следующего года. Участвуют в них все партии страны. NUR.KZ сделал небольшой обзор – с чем идут партии на выборы и, какие решения предлагают в нынешних условиях?

Стране нужны кардинальные перемены

Демократическая партия "Ак жол" считает, что состав правительства должен формировать не глава государства, а победившая на парламентских выборах партия, которая и будет вносить его на утверждение президенту и нести ответственность за все достижения и провалы своего правительства. Таким образом, партия выступает за усиление институтов парламентаризма и поэтапный переход от президентской системы к парламентской республике. Среди предложений также предоставить парламенту право выделять средства на нужды избирателей даже вопреки возражениям правительства. Акжоловцы не обошли и актуальную тему – коррупцию. В частности предлагается законодательно запретить выход по УДО для коррумпированных чиновников. Это предложение вносилось депутатами "Ак жол" в 2019 году, но правительство и Генеральная прокуратура его не поддержали.

Достойная жизнь для всех граждан

Подготовку к участию в парламентских выборах партия Adal начала с ребрендинга. Раньше она называлась «Бірлік». После переименования в партию вступило более 5000 новых членов. Предвыборная программа партии состоит из пяти ключевых направлений: достойная жизнь для всех граждан; предпринимательство – основа успешного государства, развитие АПК и продовольственная безопасность, сильные регионы – сильная страна, государство для людей. Из недавнего съезда стало известно, что партия будет добиваться пересмотра прожиточного минимума: он должен составлять 60 тысяч тенге, такой же и должна быть минимальная заработная плата. В планах у Adal – добиться изменений в пенсионной системе: для преодоления вызванного пандемией кризиса отказаться от обязательных пенсионных взносов до 2050 года. Облегчить школьную программу и сделать образование бесплатным.

Иллюстративное фото
Фото: pixabay.com

Во власти должна быть политическая сила, которая поднимет вопросы села

Вопросы села намерена поднимать партия "Ауыл". Уровень жизни в селе низкий, поэтому в предвыборную программу вошел проект по развитию сельской инфраструктуры. Партийцы считают, что деньги, которые выделяют на сельское хозяйство, используются неэффективно. В предвыборной программе они предложили создать систему долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей с годовой выплатой в 2%. Ожидая, что при такой поддержке можно увеличить производство сельскохозяйственной продукции. В программу также вошла инициатива по созданию детского капитала. Партийцы предлагают ввести ежемесячные соцвыплаты для всех детей до 18 лет.

У человека, который не может позволить себе жилье, нет корней

Еще одна партия, которая провела ребрендинг – Коммунистическая народная партия Казахстана. Теперь она называется – Народная партия Казахстана. В основе предвыборной программы партии будет кредитная амнистия. Программу намерены рассмотреть на следующем съезде. Кроме того, сегодня партия работает над цифровизацией. В приоритетах – поддержка учителей, эффективное использование пенсионных накоплений. Партия ставит задачу, чтобы каждая семья получила 20 соток земли для строительства дома. Партия назначила еще один съезд, где подробнее остановится на предвыборной программе, он состоится не позднее 25 ноября.

Развитие регионов

Партия Nur Otan решила сделать акцент на развитие регионов страны. Сейчас в каждом регионе разрабатывается и утверждается своя программа. Известно, что партийцы активно обсуждают в регионах с казахстанцами около 216 проектов предвыборных программ партии, в которых учитываются особенности каждого из регионов, их социально-экономическое положение, основные проблемы, ставят задачи и определяют пути их решения. Окончательной предвыборной программы пока нет. Будем ждать съезда партии, он пройдет 25 ноября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885734-parlamentskie-vybory---sag-k-perezagruzke/