KZ

Алматинцы вынуждены нести больных до скорой на себе (видео)

Улица в микрорайоне Ожет в Алматы
Кадр из видеоролика: Телеканал "Астана"

Жители одного из микрорайонов в южной столице жалуются на ужасное состояние дорог и заявляют, что их не ремонтировали уже на протяжении 30 лет. Из-за этого к их домам не могут проехать машины, в том числе и скорая помощь.

Местные жители жалуются, что состояние улицы, на которой они живут, не дает машинам проехать, не застряв. Поэтому даже до машины скорой помощи больных приходится доносить самостоятельно.

Как рассказали горожане телеканалу "Астана", такая проблема наблюдается только на одной улице Хасен Оралтай. На всех соседних улицах асфальт уложен и меняется каждый год.

"Вызываешь скорую, а они останавливаются на другой улице и дальше не рискуют заезжать. А на нашей улице проживает очень много инвалидов. И их приходится тащить на себе до кареты скорой помощи.

Бывало, скорая заезжала сюда, застревала, а мы потом всей улицей толкали машину", - рассказала журналистам жительница микрорайона Гульгана Адаева.

Супруг женщины - инвалид-колясочник, которому помощь медиков требуется почти каждый день, однако напрямую к их дому подъехать без последствий попросту невозможно.

Местные заявляют, что ремонтом дороги власти здесь не занимались 30 лет. Все это время ремонт пытались делать своими силами.

"Никто не обращает внимания. Весь Ожет, Фрунзе, например, не первый раз асфальт положили. Сверху убрали, опять закатали. Другие улицы – Ауэзова, Комсомольская, все улицы повторно укладывают асфальт, а у нас как раз была, так и осталась. Сколько можно терпеть? Мы хотим жить тоже, как люди", - пожаловалась другая жительница микрорайона Айгуль Тлеубаева.

Проблема состояния дорог здесь не единственная: уличное освещение также отсутствует. Из-за этого местные боятся ходить по улице после наступления темноты, преступность процветает.

"Дорогу сделать нам не могут, но хотя бы эти кусты убрать можно же? Ночами здесь собираются какие-то машины, молодежь. Опасно ходить не только женщинам, но и мужчинам. В акимате говорят, что по ремонту нашей улицы даже в плане нет. Как так?" - задался вопросом местный житель Турсынгали Сарметденов.

В акимате на обращение представителей СМИ ответили, что не забыли об улице и уже внесли ее ремонт в план работ на 2021 год. Решить вопрос с уличным освещением обещали до конца 2020 года.

"Подготовлена проектно-сметная документация, проведен конкурс, уже определен подрядчик. Ремонтные работы запланированы на весну следующего года", - сообщил журналистам глава отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Алматы Ертис Бесиров.

Напомним, что накануне властям жаловались жители 25-го микрорайона города Усть-Каменогорск. Заявлялось, что уже на протяжении 30 они вынуждены жить без простейших благ цивилизации.

Кроме того, недавно жители одного из микрорайонов южной столицы обратились в акимат с просьбой решить проблему со стройкой, из-за которой подъезды к их домам завалены землей, а по дорогам невозможно проехать на машине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885578-almatincy-vynuzdeny-nesti-bolnyh-do-skoroj-na-sebe-video/