KZ

Получат ли казахстанцы 42,5 тыс. тенге при новом карантине, рассказали в Минтруда

девушка держит в руках 42,5 тыс. тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского министерства труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал в сенате, будут ли выплачивать 42,5 тыс. тенге казахстанцам в случае ухудшения эпидситуации по коронавирусу и введении новых ограничений, передает NUR.KZ.

Депутат сената Алтынбек Нухулы напомнил, что во время пандемии 4,6 млн казахстанцев получили финансовую помощь из Госфонда соцстрахования в размере 476 млрд тенге. Эти люди не могли работать из-за введенных властями ограничений.

Между тем, по его словам, в последнее время растет заболеваемость КВИ.

"По данным Минздрава, ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличилось и составило в среднем 600 человек. Это тревожная ситуация", - сказал он.

В этой связи он поинтересовался, какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется.

"На эти цели в рассматриваемом законопроекте (имеется в виду проект трехлетнего бюджета на 2021 - 2023 годы - прим. ред.) не предусмотрены средства. Учитывая размер единовременного социального пособия 42 500 тенге, каковы возможности ГФСС?" - задался вопросом он.

Биржан Нурымбетов подтвердил, что средства на эти выплаты в проекте бюджета не предусмотрены.

Он поспешил добавить, что есть другие источники, откуда средства при необходимости могут быть изысканы на выплату пособия.

"Касательно состояния государственного фонда социального страхования - в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании» фонд осуществляет социальные выплаты в пяти случаях. В период пандемии ГФСС принял участие в решении важных вопросов. Как вы сами отметили, гражданам, временно лишившимся доходов, выплачено 476 млрд тенге, а медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией во время борьбы с пандемией, и семьям умерших медицинских работников – 20,5 млрд тенге", - сказал он.

Всего, по данным министра, за 10 месяцев текущего года реализовано 704,4 млрд тенге выплат, что в 3,2 раза превышает сумму поступивших в фонд взносов (поступило 220,4 млрд тенге - прим.ред.). Однако инвестиционный портфель фонда имеет активы в 1,1 трлн тенге и, по актуальной оценке, финансовое положение фонда будет стабильным до 2039 года.

"В связи с усложнением пандемии, президент страны поручил сдерживать эпидемию, не прибегая к строгому карантину, как это было весной. В свою очередь, на случай ухудшения экономической ситуации в стране, имеется план действий, утвержденный совместно правительством, Национальным банком и Агентством по регулированию финансового рынка. В рамках данного плана предусмотрены меры по занятости и социальной защите населения", - резюмировал Нурымбетов.

Напомним, что в период действия режима ЧП и карантина из-за пандемии коронавируса казахстанцы, потерявшие доход, получали в качестве поддержки 42,5 тыс. тенге.

На одном из брифингов в СЦК Нурымбетов прокомментировал вопрос о том, можно ли прожить на 42,5 тыс. тенге. Он пояснил, почему было решено выплачивать именно такую сумму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885458-polucat-li-kazahstancy-425-tys-tenge-pri-novom-karantine-rasskazali-v-mintruda/