KZ

"Нет транспорта": аким Алматы высказался о переполненных автобусах

люди заходят в автобус
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев высказался о переполненных автобусах в городе, отметив, что транспорта не хватает. Об этом он сообщил во время прямого эфира на телеканале "Алматы", передает NUR.KZ.

"В целом по городу стоит вопрос развития общественного транспорта. Если хотим увеличить количество автобусов или троллейбусов, надо их больше закупать и запускать на линию. По линии акимата в строй выйдут 200 автобусов только на газе.

Около 250 автобусов - частные перевозчики закупили. Мы им сказали в прошлом году - если закупили на дизеле, можно завозить, мы эти автобусы поставили на пригородные перевозки. По закону 50 км от города Алматы должен обеспечить", - объяснил аким.

По его словам, транспорта не хватает, сейчас запущена программа "БРК Лизинг", что позволяет закупать автобусы через кредитную линию БРК.

"Не стоим на месте по проложению линий метро, много говорили об ЛРТ - вопрос открытый, потому что до конца не проработана модель - во сколько в итоге обойдется проект. Сейчас мы со специалистами работаем, подготовительная работа по выносу сетей продолжается, но сейчас мы считаем, во сколько это обойдется. По БРТ вопрос тоже продолжается и обсуждается", - заявил Сагинтаев.

Аким отметил, что нужно прорабатывать вопрос общественного транспорта.

"Нам говорят: "Вы говорите - "Соблюдайте дистанцию", а утром и вечером в автобусах столпотворение". Понимаю. Нет транспорта", - заключил градоначальник.

Напомним, также сегодня аким сообщил, вернутся ли дети в школы во 2-й четверти. Также он рассказал о ситуации с погибшими от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885361-net-transporta-akim-almaty-vyskazalsa-o-perepolnennyh-avtobusah/