KZ

"Он просто умирает": казахстанка переживает за брата, осужденного за убийство

Кайсар Акыпбаев на больничной койке
Кайсар Акыпбаев. Фото: предоставлено Нургуль Акбаевой

Брат казахстанки Нургуль Акбаевой отбывает наказание в местах лишения свободы. Мужчину осудили на 10 лет за убийство знакомого. Сейчас осужденный находится в ЗК 169/5 в Кызылординской области. В связи с состоянием здоровья ему оказывается медицинская помощь. Однако Нургуль считает, что ее брат не получает качественного лечения, передает NUR.KZ.

Осужденный Кайсар Акыпбаев был задержан в Алматинской области. После приговора суда для отбывания наказания его направили в Семей.

По словам Нургуль, там ее брату пришлось туго. В качестве протеста мужчина несколько раз глотал гвозди и наносил себе тяжелые раны.

"Кайсар глотал гвозди, в результате у него был поврежден кишечник. Брату сделали операцию. Позже по состоянию здоровья его перевели в Кызылорду. Однако сотрудники местной тюрьмы не хотели его держать у себя.

Несмотря на ухудшение самочувствия, его отправили в Аркалык. Там закрытая тюрьма со строгим режимом. Как мне сообщил брат, там он подвергался избиению.

Кайсар снова глотал гвозди, поэтому его вернули в Кызылорду. Сейчас он находится здесь, но медработники не оказывают ему должного лечения. Он просто умирает", - жалуется казахстанка.

Нургуль говорит, что несколько раз обращалась в разные инстанции, однако результатов пока нет. Она требует, чтобы медработники кызылординской тюрьмы добросовестно выполняли свои обязанности.

Также она просит провести расследование в отношении сотрудников колонии, из-за которых ее младший брат пошел на такие меры.

"Он уже четыре года сидит в тюрьме. Я считаю, что его незаконно осудили, он не преступник. Я обращаюсь к властям с просьбой помочь спасти моего брата. Он ведь человек и достоин человеческого отношения к себе", - говорит Нургуль.

Жалобу женщины прокомментировали в ДУИС по Восточно-Казахстанской области.

"Осужденный Акыпбаев 11 февраля 2020 года прибыл в учреждение ДУИС по ВКО. В этот же день при проведении телесного осмотра у него выявили инородные предметы. Данный факт зарегистрировали в Книге учета информации учреждения.

В этом же месяце медицинские сотрудники удалили инородные предметы. Осужденный на сегодняшний день в учреждении ДУИС по ВКО не содержится", - пояснили в ведомстве.

На запрос редакции также ответили в ДИУС по Кызылординской области. Здесь сообщили, что по жалобе Нургуль Акбаевой начато служебное расследование.

"Сейчас Кайсар Акыпбаев находится в учреждении ЗК 169/5, ему оказывается качественная медицинская помощь. Осужденный 13 раз нарушал внутренние правила. Характеризуется отрицательно", - добавили в департаменте.

Ранее сообщалось, что длительные свидания приостановили во всех учреждениях УИС Казахстана из-за коронавируса.

Также осужденный за хищения генерал-майор рассказал о буднях в колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884936-on-prosto-umiraet-kazahstanka-perezivaet-za-brata-osuzdennogo-za-ubijstvo/