KZ

Осужденный за хищения генерал-майор рассказал о буднях в колонии

сотрудник тюрьмы закрывает дверь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Осужденный в прошлом году за хищения из бюджета генерал-майор рассказал о своих буднях в колонии, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Департамента УИС по Павлодарской области.

Исмаилова Серика осудили за хищение бюджетных средств в феврале 2019 года. Вину он признал, ему дали четыре года лишения свободы в колонии средней безопасности.

"Когда я оказался в СИЗО, конечно, для меня это был шок. Говорят же «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» - это именно тот случай. Сейчас я отбываю наказание в учреждении средней безопасности АП-162/3 Департамента УИС по Павлодарской области. Военная закалка, выдержка мне помогают преодолеть все трудности, связанные с лишением свободы. Я достойно несу свой срок. Признаюсь честно, зону представлял совершенно по-другому и был приятно удивлен, как тут все иначе. Персонал учреждения хорошо относятся к нам, заключенным, все на «вы», несмотря на то, что мы переступили закон. Есть все необходимое. Со мной здесь работал психолог, чтоб я быстрее адаптировался. Благодарен сотрудникам УИС за их терпение. Это нелегкий труд, люди здесь разные", - говорит Исмаилов.

Свой трудовой путь Серик Исмаилов начинал в 1983 году, поступив в Высшее командное военное училище радиоэлектроники СССР города Красноярска. После этого обучался в Военной Академии им.Жукова. Со слов самого осужденного, он всегда повышал свой уровень знаний, старался много читать. Отец Серика Исмаилова всю жизнь работал в прокуратуре, до самой пенсии.

Серик Исмаилов принимал непосредственное участие в формировании защиты воздушного пространства Казахстана, занимался организацией международных учений, занимал разные должности.

За период службы в копилке военного собралось немало наград, грамот, медалей. В 2017 году он получил гордое звание генерал-майора, а уже в 2018 году на него возбудили уголовное дело за растрату. К слову, ущерб, причиненный государству он возместил.

Сегодня на обед у генерала обычный куриный суп и мясо с картошкой - как у всех заключенных. Со слов самого Исмаилова, как только появится вакансия, он устроится работать на промышленной зоне учреждения.

«Зарплата не генеральская, но отправлять внучке на игрушки можно. Если будет хватать времени, то поступлю в колледж и обучусь на специальность», - говорит он.

"Данный осужденный прибыл к нам относительно недавно, спокоен, социальные связи с семьей поддерживает, замечаний к нему пока нет. Распорядок дня соблюдает, режим отбывания наказания не нарушает. Обратился к начальнику отряда с вопросом о трудоустройстве. Как только появится вакансия - он будет трудоустроен", - прокомментировал начальник учреждения Бауржан Калымов.

Серик Исмаилов также рассказал, что самую большую поддержку ему оказала супруга Маржан. Они в браке уже 30 лет.

«Я безмерно благодарен моей семье за поддержку. Дети у меня взрослые, все понимают. Именно они - мой стимул, моя опора здесь. Признаться честно- у меня было много друзей, коллег, но когда меня закрыли, все исчезло. Осталась только семья. Супруга отправляет передачки, фото внучки в письмах. Я очень люблю свою семью, они самое ценное, что у меня есть. Ради этого стоит жить и начать жизнь с чистого листа», - говорит осужденный.

Сейчас Исмаилову 55 лет, впереди еще немалый срок, но он строит планы на будущее, мечтает все начать заново.

"Я не видел детства своих детей, корю себя за это. Сейчас у меня растет внучка, когда освобожусь - буду проводить с ней как можно больше времени", - говорит он.

Генерал-майор также дал совет всем госслужащим.

"Не совершайте противозаконных действий, всегда думайте о последствиях. Все тайное рано или поздно становится явным. Цените семью и людей, которые любят вас. А главное - дорожите свободой, она бесценна", - отметил генерал-майор Исмаилов.

Ранее мы сообщали о казахстанце, который провел в колонии 14 лет за убийство жены. Также мы рассказывали о жителе Костанайской области, подучетном службы пробации, который встретил свою любовь на общественных работах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883567-osuzdennyj-za-hisenia-general-major-rasskazal-o-budnah-v-kolonii/