KZ

Уступчивый полицейский месяц вымогал взятку у автолюбителя в ВКО

Полицейский за рулем служебного автомобиля
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Дорожного полицейского из Восточно-Казахстанской области осудили за то, что он затребовал от нарушителя ПДД взятку. Уступчивый страж порядка готов был ждать, пока тот не соберет нужную сумму, сообщает издание YK-news.kz.

По данным издания, подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2.

В октябре 2019-го года лейтенанта Расула Мухаммадиева (здесь и далее звания, имена и фамилии изменены – прим. авт.) назначили на пост старшего инспектора. Местом службы стал пост полиции по дороге из Усть-Каменогорска в Шемонаиху.

Именно здесь он впервые встретился с водителем Ravon Gentra Игорем Романовым. Мужчина совершил опасный маневр, выехав на "встречку". Вскоре он услышал сигнал Мухаммадиева и покорно пристроился к обочине.

Пройдя в здание поста, страж порядка начал рассказывать нарушителю о том, что ему грозит штраф и лишение прав. Романов даже несколько раз сознался в содеянном.

Однако была и альтернатива. Как пишет издание, Мухаммадиев предложил водителю иномарки решить все "по-тихому". Он написал на листке бумаги несколько цифр и положил его на стол перед Романовым – там была указана сумма в 100 тыс. тенге.

У Игоря не было с собой таких денег. Тогда Мухаммадиев предложил мужчине проехать в город, собрать необходимую сумму, а затем связаться - когда все будет готово. Видеозапись нарушения и протокол он пообещал хранить в "надежном месте".

Романов согласился и выехал в город. Однако, не заезжая домой, он сперва решил наведаться в полицейский участок.

Как пишет издание, мужчины общались по телефону месяц. Игорь, под предлогом того, что якобы собирает нужную сумму, просил Мухаммадиева немного подождать.

Это позволило полицейским собрать достаточно доказательств вины своего коллеги. И в момент передачи денег коррупционера поймали "с поличным".

Наказанием за получение взятки стало пожизненное лишение права работать в каких-либо госструктурах, а также штраф, равный 30-кратному размеру взятки, то есть 3 млн тенге. Приговор вступил в законную силу.

Александр Очаковский

Напомним, в середине октября мы сообщали о спецоперации по поимке полицейских в Шу. В ходе рейда один человек был убит, двое ранены.

Примерно за неделю до этого полицейские заявили о психологическом давлении со стороны своего начальника в Мангистау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884746-ustupcivyj-policejskij-mesac-vymogal-vzatku-u-avtolubitela-v-vko/